Решение от 29.04.2009 г № 359
Об утверждении Положения о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление муниципального имущества
Думой Парфинского муниципального района
29 апреля 2009 года
Дума муниципального района решила:
1.Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества.
2.Считать утратившими силу решения Совета депутатов Парфинского района:
от 29.12.1998 N 155 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду муниципального нежилого фонда и муниципального имущества";
от 20.10.2000 N 6 "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления в аренду муниципального нежилого фонда и муниципального имущества, утвержденное решением Совета депутатов Парфинского района от 29.12.1998 N 155".
3.Опубликовать решение в газете "Приильменская правда".
Глава муниципального района
В.С.УБОГОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В АРЕНДУ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
И ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества (далее - Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяет условия предоставления в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества (далее - имущество).
1.2.Право сдачи имущества в аренду, передача в безвозмездное пользование и доверительное управление принадлежит Администрации муниципального района (далее - Администрация), а в случаях, установленных законодательством, по согласию с Администрацией - муниципальным учреждениям.
1.3.Заключение договоров в отношении муниципального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 17.1 Федерального закона Российской Федерации от 06.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
1.4.В случае сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование или доверительное управление недвижимого имущества одновременно с передачей прав владения и пользования имуществом передаются права на часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Площадь передаваемого в аренду земельного участка рассчитывается пропорционально занимаемой площади помещения в здании. В случае если земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, площадь сдаваемого в аренду земельного участка берется равной площади предоставляемых помещений.
Право пользования земельным участком оформляется Администрацией.
1.5.Документом, регламентирующим взаимоотношения сторон при сдаче имущества в аренду, передаче в безвозмездное пользование или доверительное управление, является соответствующий договор.
1.6.Ответственность сторон определяется заключенным Договором и законодательством Российской Федерации.
1.7.Споры, связанные с исполнением, изменением и расторжением Договора, разрешаются сторонами в суде в установленном законодательством порядке.
1.8.В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Договор подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения имущества, в течение одного месяца со дня подписания Договора.
1.9.Заявитель вправе отозвать свое заявление в любое время до момента заключения Договора.
2.Аренда имущества
2.1.Аренда имущества рассматривается как источник пополнения бюджета Парфинского муниципального района.
2.2.Заключение договоров аренды осуществляется в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Положения.
2.3.Договор аренды предусматривает права и обязанности сторон, состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, срок аренды, размер арендной платы, а также распределение обязанностей сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества.
2.4.Срок аренды может быть ограничен в случаях, установленных действующим законодательством.
2.5.Размер арендной платы, обязанности арендатора по содержанию арендованного имущества, его целевому использованию, заключению отдельного договора аренды земельного участка (в случае если это требуется), договора на пользование услугами коммунальных служб являются существенными условиями договора аренды, и при недостижении между сторонами соглашения хотя бы по одному из названных условий Договор считается незаключенным.
2.6.Исключен
2.7.Передача арендатором своих прав в залог возможна только с письменного разрешения Администрации.
2.8.Арендодатель обязан:
2.8.1.Передать помещение и (или) имущество арендатору по приемопередаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью Договора;
2.8.2.Не совершать действий, препятствующих арендатору пользоваться арендуемым помещением и (или) имуществом в установленном порядке.
2.9.Арендатор обязан:
2.9.1.Использовать арендуемое помещение и (или) имущество в соответствии с целевым назначением;
2.9.2.Содержать арендуемое помещение и (или) имущество, прилегающую территорию в надлежащем техническом и санитарном состоянии, содержать в благоустроенном положении прилегающую территорию, обеспечивать пожарную безопасность;
2.9.3.Своевременно вносить арендную плату;
2.9.4.Не производить реконструкции помещения, переоборудования сантехники и других капитальных работ без письменного разрешения арендодателя;
2.9.5.При обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно принять меры по устранению неполадок;
2.9.6.Если арендуемое помещение и (или) имущество в результате действий (бездействия) арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то арендатор обязан восстановить его своими силами за счет собственных средств или возместить в полном объеме ущерб, нанесенный арендодателю;
2.9.7.Письменно сообщить арендодателю не позднее чем за один месяц о предстоящем освобождении помещения как в связи окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении, сдать помещение и (или) имущество в исправном состоянии;
2.9.8.За свой счет производить текущий и косметический ремонт арендуемого помещения и (или) имущества;
2.9.9.Оплачивать самостоятельно коммунальные платежи (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, электроэнергия), счета за телефон, пользование охранной сигнализацией согласно отдельным договорам, которые арендатор обязан заключить с соответствующими организациями в течение месяца после вступления Договора в силу;
2.9.10.Нести долевые расходы по содержанию мест общего пользования (лестниц, лестничных клеток, коридоров, холлов, туалетов, несущих и ограждающих ненесущих конструкций, механического, сантехнического и иного оборудования, находящегося за пределами основных служебных помещений и обслуживающего более одного арендатора, других мест общего пользования), содержанию охраны и персонала, обеспечивающего общее обслуживание зданий, строений, прилегающей территории;
2.9.11.Производить текущий и капитальный ремонт сантехнического оборудования и инженерных систем в пределах арендуемых помещений;
2.9.12.Обеспечивать представителям арендодателя беспрепятственный доступ в арендуемое помещение для проверки содержания соответствующего помещения и соблюдения требований Договора.
2.10.В случае обнаружения арендодателем самовольных перестроек или переделок, искажающих первоначальный вид арендуемого помещения, таковые должны быть немедленно устранены, а помещение приведено в прежний вид за счет арендатора в срок, определенный предписанием арендодателя.
2.11.Размер арендной платы за аренду помещения и (или) имущества устанавливается в рублях за квадратный метр в год и рассчитывается в соответствии с Методикой определения арендной платы за муниципальное недвижимое имущество муниципального района, утверждаемой Администрацией.
Размер арендной платы за аренду движимого имущества и недвижимого имущества, не являющегося нежилым помещением, определяется в процентах к балансовой стоимости.
2.12.Размер арендной платы не включает налог на добавленную стоимость, который начисляется и перечисляется арендатором отдельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.13.За несвоевременное внесение арендных платежей арендатор уплачивает пеню в размере и в сроки, указанные в договоре аренды.
2.14.Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
2.15.Договор аренды может быть расторгнут досрочно по требованию арендодателя в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
2.16.Договор аренды может быть расторгнут судом досрочно по требованию арендатора в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
2.17.Договор аренды может быть изменен и расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законами и договором.
2.18.По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3 статьи 17.1 Федерального закона Российской Федерации от 06.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;
2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.
2.19.исключен
2.20.Исключен
3.Безвозмездное пользование имуществом
3.1.Передача имущества в безвозмездное пользование осуществляется в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения.
3.2.Исключен
3.3.Передача имущества в безвозмездное пользование осуществляется некоммерческим организациям, не осуществляющим деятельность, приносящую доход, а также в случаях, если:
передаваемое имущество требует от Ссудополучателя значительных капитальных вложений по приведению в надлежащее состояние;
имущество будет использоваться Ссудополучателем в благотворительных, культурных, образовательных и иных целях некоммерческого характера;
Ссудополучателем является орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственное, муниципальное учреждение, и имущество будет использоваться им в целях, предусмотренных его учредительными документами;
объектами передачи являются находящиеся в аварийном состоянии объекты историко-культурного наследия в соответствии с заключением комитета культуры и спорта Парфинского муниципального района.
3.4.Для принятия решения о передаче имущества в безвозмездное пользование заявителем представляются:
письмо (заявление);
заверенные копии учредительных документов;
справка, подтверждающая, что заявитель не осуществляет деятельность, приносящую доход.
3.5.Примерная форма договора безвозмездного пользования имуществом утверждается Администрацией.
3.6.Срок безвозмездного пользования определяется Договором и может быть ограничен в случаях, установленных законодательством.
3.7.К оформлению договора безвозмездного пользования соответственно применяются правила, используемые при заключении договора аренды.
3.8.В случае передачи имущества в безвозмездное пользование на Ссудополучателя распространяются требования, установленные пунктом 2.9, исключая подпункты 2.9.3, 2.9.9, 2.9.10 настоящего Положения.
3.9.Ссудополучатель обязуется оплачивать самостоятельно коммунальные платежи (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, электроэнергия), счета за телефон, пользование охранной сигнализацией согласно отдельным договорам, которые ссудополучатель обязан заключить с соответствующими организациями в течение месяца после вступления Договора в силу, нести долевые расходы по содержанию мест общего пользования содержанию охраны и персонала, обеспечивающего общее обслуживание зданий, строений, прилегающей территории, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
4.Доверительное управление имуществом
4.1.Передача имущества в доверительное управление осуществляется в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Положения.
4.2.Доверительным управляющим может быть физическое или юридическое лицо.
4.3.Передача имущества в доверительное управление осуществляется в целях:
повышения эффективности использования муниципального имущества;
поддержания имущества в надлежащем состоянии;
сохранения и приумножения имущества;
привлечения дополнительных внебюджетных инвестиционных ресурсов в экономику Парфинского муниципального района;
снижения издержек в деятельности по управлению имуществом.
4.4.Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество, за исключением денежных средств.
Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.
4.5.Учредителем доверительного управления имуществом выступает Администрация.
4.6.Выгодоприобретателем при передаче имущества в доверительное управление могут быть:
бюджет Парфинского муниципального района;
муниципальное унитарное предприятие;
муниципальное учреждение;
иное лицо, действующее в интересах Парфинского муниципального района.
4.7.Муниципальные унитарные предприятия и учреждения, а также органы местного самоуправления Парфинского муниципального района не вправе быть доверительными управляющими.
4.8.Примерная форма Договора доверительного управления имуществом утверждается Администрацией.
4.9.Размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, а также существо выгоды лица, в интересах которого осуществляется доверительное управление имуществом, указываются в Договоре доверительного управления.
5.Муниципальные преференции
5.1.Муниципальные преференции могут быть предоставлены на основании правовых актов Администрации муниципального района исключительно в целях:
1) развития образования и науки;
2) проведения научных исследований;
3) защиты окружающей среды;
4) сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
5) развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей;
6) развития физической культуры и спорта;
7) обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства;
8) производства сельскохозяйственной продукции;
9) социальной защиты населения;
10) охраны труда;
11) охраны здоровья граждан;
12) поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
13) определяемых другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации целях, а также в других целях, предусмотренных ст. 19 Федерального закона от 26 июня 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции";
14) поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
5.2.Муниципальная преференция в целях, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего раздела, предоставляется с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа, за исключением случаев, если такая преференция предоставляется:
1) на основании решений Думы муниципального района о бюджете, содержащих либо устанавливающих порядок определения размера муниципальной преференции и ее конкретного получателя;
2) путем направления на финансовое обеспечение непредвиденных расходов средств резервных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
3) в размере, не превышающем установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке, если такая преференция предоставляется не чаще чем один раз в год одному лицу.
5.3.Не является государственной или муниципальной преференцией:
1) предоставление имущества и (или) иных объектов гражданских прав по результатам торгов, проводимых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также по результатам иных процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
2) передача, выделение, распределение муниципального имущества отдельным лицам в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, военных действий, проведения контртеррористических операций;
3) закрепление муниципального имущества за хозяйствующими субъектами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
4) предоставление имущества и (или) иных объектов гражданских прав на основании федерального закона или на основании вступившего в законную силу решения суда.
5.4.Муниципальные преференции предоставляются в порядке, установленном статьей 20 Федерального закона от 26 июня 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Приложения
2009-04-29
Приложение к Решению от 29 апреля 2009 года № 359
Приложение к Решению от 29 апреля 2009 года № 359