Письмо от 08.09.2008 г № 2.6-12/1-20121

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить следующую информацию.
Приложение: на 2 листах.
Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области
М.О.КАРАСОВА
Какие льготы предоставляются пенсионерам по налогу
на имущество физических лиц и земельному налогу
Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налоге на имущество физических лиц". В соответствии со статьей 2 указанного закона налогоплательщиками признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения на основании п. 2 ст. 4 Закона. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет.
Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган, представив документы, подтверждающие право на льготу. Основным подтверждающим документом является пенсионное удостоверение (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 октября 2007 года N 03-05-07-01/23). При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Что касается земельного налога, обязанность по его уплате возложена на физических лиц, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Пунктом 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации определены категории налогоплательщиков, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены Герои Советского Союза, Российской Федерации, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и др. Напрямую освобождения от уплаты налога либо предоставления налоговых льгот такой категории физических лиц, как "пенсионеры", главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.
В то же время следует отметить, что земельный налог является местным налогом, который устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. И при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы. Иными словами, ответ на вопрос о наличии у пенсионера права на льготу напрямую зависит от местоположения его земельного участка и содержания нормативного правового акта представительного органа конкретного муниципального образования. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на льготу по земельному налогу, представляемых в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Перечень документов зависит от требований, предъявляемых к субъекту налоговой льготы. Порядок и сроки их представления устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
На территории Новгородской области льготы пенсионерам установлены на территории Валдайского городского поселения, Валдайского и Демянского муниципальных районов. В Пестовском муниципальном районе граждане пенсионного возраста освобождаются от уплаты земельного налога на 50 процентов.
Гражданам в возрасте 80 лет и более льготы по уплате земельного налога предоставлены в г. Новгороде, Солецком муниципальном районе, Солецком и Панковском городских поселениях. В Боровичском городском поселении от уплаты земельного налога освобождаются граждане в возрасте 70 лет и старше.
Ездишь, не ездишь - налог заплати (актуальные вопросы
исчисления и уплаты транспортного налога)
Нередко у налогоплательщика возникает вопрос: "Нужно ли платить транспортный налог за транспортное средство в случае, если автомобиль разобран и распродан на запасные части, но с учета в ГИБДД не снят?".
Главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия этого транспортного средства у налогоплательщика.
Таким образом, даже конструктивно погибшее транспортное средство будет являться объектом налогообложения транспортным налогом до того момента, пока налогоплательщик не снимет его с учета - никаких исключений в порядке налогообложения такого транспорта Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено.
Транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом обложения транспортным налогом .
В случае если автомобиль попал в ДТП, при котором сильно поврежден и фактически не эксплуатируется, транспортный налог в этой ситуации уплачивать все равно придется, так как объектами налогообложения по нему являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Глава 28 НК РФ не связывает обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога с таким обстоятельством, как фактическая эксплуатация или годность к эксплуатации транспортного средства. Соответственно до тех пор, пока владелец не снимет автомобиль с учета в органах ГИБДД, у него будет сохраняться обязанность по уплате налога (ст. 357, п. 3 ст. 362 НК РФ).
Учитывая то, что законодательством не установлен срок снятия с учета автотранспортного средства в случае его списания и разбора на запчасти, налогоплательщикам, не желающим уплачивать транспортный налог, стоит поторопиться со снятием его с учета.
Признание физических и юридических лиц плательщиками транспортного налога производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы. Сведения согласно законодательству поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.
Таким образом, если транспортное средство зарегистрировано на плательщика, вне зависимости от фактического владения транспортным средством, он является плательщиком транспортного налога.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области