Постановление Администрации Новгородской области от 23.06.2010 № 291
О создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2010 г. № 291 Великий Новгород
О создании и поддержании в постоянной готовности к использованию
технических средств управления и объектов гражданской обороны
В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года№ 28-ФЗ "О гражданской обороне", указом Губернатора области от07.10.2008 № 218 "Об утверждении Положения об организации иведении гражданской обороны в Новгородской области" АдминистрацияНовгородской областиПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и поддержании впостоянной готовности к использованию технических средствуправления и объектов гражданской обороны.
2. Рекомендовать руководителям городского округа имуниципальных районов области организовать работу по созданию иподдержанию в постоянной готовности к использованию техническихсредств управления гражданской обороны и объектов гражданскойобороны.
3. Опубликовать постановление в газете "Новгородскиеведомости".
Заместитель Главы
администрации области
руководитель аппарата
Администрации области В.А.Тилинин
Утверждено
постановлением Администрации
области от 23.06.2010 № 291
ПОЛОЖЕНИЕ
о создании и поддержании в постоянной готовности к использованию
технических средств управления и объектов гражданской обороны
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания иподдержания в постоянной готовности к использованию техническихсредств управления и объектов гражданской обороны, осуществленияконтроля за наличием и состоянием технических средств управления иобъектов гражданской обороны на территории Новгородской области.
1.2. Для обеспечения непрерывного управления гражданскойобороной во всех звеньях управления заблаговременно в мирное времясоздаются и постоянно поддерживаются в готовности к использованиюпункты управления, оборудованные техническими системамиуправления. Указанные пункты управления представляют собойорганизационно-техническое объединение сил и средств, развернутыхна пунктах управления Администрации области, муниципальныхобразований области, предприятий и организаций независимо от формсобственности, имеющих мобилизационное задание.
1.3. Основу системы управления составляют узлы связи, которыестроятся по принципу обеспечения прямых связей между пунктамиуправления и широкого использования сети электросвязи,взаимосвязанной сети связи Российской Федерации, сети связи общегопользования, ведомственных сетей связи, внутрипроизводственных итехнологических сетей связи, выделенных сетей связи с привлечениемгосударственных предприятий связи, предприятий, учреждений иорганизаций связи, основным видом деятельности которых являетсяпредоставление услуг связи.
2. Создание технических средств управления
2.1. Под техническими средствами управления (далее ТСУ)понимается совокупность средств связи, оповещения,автоматизированных систем управления, отдельных стационарных иподвижных установок, предназначенных для обеспечения управления иоповещения в различных условиях оперативной обстановки.
2.2. В состав ТСУ входят:
системы радиосвязи;
системы проводной связи;
системы оповещения;
автоматизированные системы управления;
системы передачи данных (электронная почта);
системы контроля за ТСУ.
3. Поддержание ТСУ в постоянной готовности к использованию
3.1. ТСУ пунктов управления в мирное время поддерживаются всостоянии, обеспечивающем приведение их в готовность киспользованию по назначению в установленные сроки.
Решение этой задачи обеспечивается благодаря:
технической грамотности и практическим навыкам обслуживающегоперсонала пунктов управления;
своевременному планированию, четкой организации и точномувыполнению всех мероприятий по обслуживанию и ремонту ТСУ;
своевременному пополнению запасными инструментами ипринадлежностями для ремонта ТСУ.
3.2. Поддержание ТСУ в постоянной готовности к использованиюдостигается путем выполнения технических мероприятий, которыевключают в себя:
контроль за техническим состоянием ТСУ, проведениесвоевременного и качественного обслуживания и ремонта;
планирование и учет срока эксплуатации и ремонта систем ТСУ;
выявление и устранение причин, которые могут привести кнеисправностям и отказам ТСУ;
создание установленных запасов ТСУ, их учет и хранение;
сбор, обобщение и анализ данных о техническом состояниисистем ТСУ, оборудования, разработку практических мероприятий поулучшению их технической эксплуатации;
своевременное восполнение расходов и потерь техники иимущества;
разработку и ведение необходимой эксплуатационно-техническойдокументации.
3.3. Техническая готовность к применению ТСУ достигаетсяпутем своевременного и точного выполнения требований руководящихдокументов по их техническому обслуживанию и эксплуатации.
Решение этой задачи обеспечивается благодаря:
проведению технического обслуживания ТСУ в соответствии сразработанными планами и графиками;
контролю за техническим состоянием ТСУ, соединительных иабонентских линий;
надзору и проверке контрольно-измерительной аппаратуры;
контролю за состоянием и проведением плановых измеренийаппаратуры, каналов и линий связи;
ведению эксплуатационно-технической документации.
4. Эксплуатация и обслуживание ТСУ
4.1. Измерение режимов работы ТСУ (включение, отключение,переход на резервные системы и средства) осуществляется дежурнымперсоналом пунктов управления с обязательной записью в журналнесения дежурства.
4.2. Ежемесячный и годовой учет работы ТСУ фиксируется вформулярах (паспортах).
4.3. ТСУ при повседневной эксплуатации обеспечиваютсяэлектроэнергией от внешних (основных) источников электроснабжения,при этом:
в помещениях, где находится дежурный персонал,предусматривается рабочее и аварийное освещение;
дизель-генератор находится в готовности к запуску;
потребители постоянного тока подключаются к аккумуляторнымбатареям, которые работают в буферном режиме с выпрямительнымиустройствами.
4.4. Проверка дизель-генераторов на работоспособностьпроводится не реже одного раза в месяц продолжительностью работыдо одного часа с подключением нагрузки 85-100 процентов отноминальной мощности с поочередной проверкой всех элементовавтоматики. Проверка на работоспособность дизель-генераторовпродолжительностью более 30 минут на холостом ходу (без нагрузки)запрещается.
4.5. В ходе учений и тренировок проверяется работадизель-генераторов, устройств (установок) гарантированного питанияи аккумуляторных батарей на реальную нагрузку в условияхвнезапного отключения внешних источников электроэнергии.
4.6. Аккумуляторные батареи содержатся в режиме подзаряда илизаряда-разряда и находятся в постоянной готовности к приемунагрузки. При постоянном использовании ТСУ осуществляетсяежедневный контроль за состоянием аккумуляторных батарей путем ихвнешнего осмотра и проведения соответствующих измерений наэлементах. Один раз в год определяется фактическая емкостьаккумуляторных батарей.
4.7. Техническое обслуживание и эксплуатация ТСУосуществляются штатным персоналом, специалистами объектовгражданской обороны и других организаций в соответствии сзаключенными договорами и согласованными положениями ссоставлением актов комиссий, состоящих из представителейвладельцев ТСУ и указанных организаций.
4.8. Планирование и организация проведения техническогообслуживания и ремонта ТСУ осуществляются инженерным персоналомили должностным лицом, назначенным начальником (руководителем)организации, на балансе которой находятся ТСУ.
4.9. Виды, периодичность и объем работ по техническомуобслуживанию и ремонту ТСУ устанавливаются соответствующимируководящими и эксплуата-ционными документами. Основанием дляпроведения указанных работ является годовой план техническогообслуживания и ремонта ТСУ.
4.10. Внеплановые работы по техническому обслуживанию иремонту отдельных ТСУ могут проводиться по указанию руководителяорганизации.