Постановление Областной Думы Новгородской области от 26.03.2008 № 579-од
Об отчете о работе Комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе за 2007 год
Российская Федерация
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 марта 2008 г. № 579-ОД Великий Новгород
Об отчете о работе Комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи
при Новгородской областной Думе за 2007 год
Заслушав отчет председателя Комиссии по вопросам семьи, детейи молодежи при Новгородской областной Думе Писаревой Е.В. о работеКомиссии за 2007 год, Новгородская областная ДумаПОСТАНОВЛЯЕТ:
принять к сведению прилагаемый отчет о работе Комиссии повопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думеза 2007 год.
Председатель
областной Думы А.А.Бойцев
Приложение
к постановлению областной Думы
от 26.03.2008 № 579-ОД
ОТЧЕТ
о работе Комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи
при Новгородской областной Думе за 2007 год
Комиссия по вопросам семьи, детей и молодежи при областнойДуме (далее - Комиссия) создана постановлением областной Думы от31.01.2007 № 102-ОД "О Комиссии по вопросам семьи, детей имолодежи при Новгородской областной Думе". За отчетный периодпроведено 4 заседания Комиссии, рассмотрено 20 вопросов.
В феврале состоялось первое организационное заседание, накотором были избраны заместитель председателя Комиссии, секретарьКомиссии, утвержден план работы на 2007 год.
В мае члены Комиссии рассмотрели вопрос об улучшении питанияучащихся образовательных учреждений области. За последние пять летрост общей заболеваемости детей увеличился на 11,7 процента,наиболее значительный рост наблюдался по болезням нервной системы- 46 процентов, органов пищеварения - 39 процентов, кровообращения- 21 процент. Члены Комиссии предложили поэтапное рассмотрениеданного вопроса и рекомендовали Администрации области и областнойДуме изыскать возможность:
1) увеличения размера частичной компенсации на питание в двараза для детей из малоимущих семей с семи рублей до четырнадцати;
2) обеспечения бесплатного питания для детей из многодетныхсемей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от05.05.92 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".
Повторно к рассмотрению этого вопроса члены Комиссиивернулись в конце года. Увеличение средств на питание детей вобразовательных учреждениях не решило проблему в полной мере.Члены Комиссии решили информацию о поэтапном увеличении средств напитание рассмотреть на заседании Комиссии в 2008 году.
Особое внимание в 2007 году Комиссия уделяла проблемамдетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всоответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерациидети, оставшиеся без попечения родителей, в месячный срок должныбыть устроены на воспитание в семьи граждан Российской Федерации,а при невозможности передачи ребенка на воспитание в семью,направляться в образовательное учреждение для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей. Задача по сокращениюколичества воспитанников интернатных учреждений и увеличениеколичества детей, устроенных на воспитание в семьи, былапоставлена в Послании Президента Российской Федерации ФедеральномуСобранию 2006 года, а показатель числа детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, устроенных на воспитание всемьи, включен в перечень показателей эффективности деятельностиорганов государственной власти субъектов Российской Федерации.
По информации комитета образования Новгородской области всегов 2007 году в области устроены в семьи:
под опеку (попечительство) - 496 детей;
в приемную семью - 109 детей;
на усыновление - 117 (российское - 56, иностранное - 61)детей;
на патронатное воспитание - 115 детей.
Учет сведений о выявлении и устройстве детей данной категорииобеспечивается органами опеки и попечительства, которыми являютсяорганы местного самоуправления.
Комитетом образования области разработана система критериев ипоказателей реализации областной Программы развития образования повсем уровням образования и основным направлениям государственнойобразовательной политики. В части охраны прав детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, по этим критериям оцениваютрезультаты деятельности органов местного самоуправления попреимущественному семейному устройству детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, обеспечению выпускниковработой и жильем.
В феврале 2007 года члены Комиссии рассмотрели вопрос опатронатных семьях. Практика патронатного воспитания на территорииобласти развивается с 2002 года. Патронатная семья - формасемейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попеченияродителей, организуемая при обязательном условии разграниченияправ и обязанностей по защите законных интересов детей, междуобразовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей, и гражданами, желающими взять ребенка(детей) на воспитание. На первое декабря 2007 года в области в 73патронатных семьях воспитывается 115 детей. Материальноеобеспечение патронатной семьи осуществляется только за счетсредств областного бюджета, в то время как по отношению к семьямопекунов и приемным семьям часть выплат осуществляется изфедерального бюджета.
Комитет образования области активно использует все возможныепути привлечения дополнительных средств для патронатных семей.Один из подходов по этому направлению - перевод патронатных семейв другие формы семейного устройства. В результате значительносократился контингент воспитанников образовательных учреждений длядетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что даловозможность направить высвободившиеся средства на решение значимыхвопросов по социальной поддержке данной категории детей.
В своем решении члены Комиссии положительно отметили работукомитета образования области с муниципальными органами управленияобразованием по устройству детей, оставшихся без попеченияродителей, в семьи.
За отчетный период на заседаниях Комиссии были заслушаныинформации комитетов области:
по охране здоровья населения области - о лекарственномобеспечении детей первых трех лет жизни на территории области;
труда и социальной защиты населения Новгородской области - пообеспечению средствами реабилитации детей-инвалидов и о мерахгосударственной поддержки семей с детьми;
по делам молодежи, физической культуре и спорту области - опроблемах и перспективах молодежной политики;
образования области - об оценке здоровьесберегающихрегламентов в школьных и дошкольных учреждениях.
На заседании Комиссии в сентябре обсуждались проектыобластных законов "О государственной молодежной политике вНовгородской области" (в части урегулирования отношений,возникающих в связи с определением и реализацией молодежнойполитики, а также установления организационных основ и направленийна территории области) и "О государственных грантах и социальномзаказе общественным объединениям" (в части определения основныхпринципов и форм взаимодействия органов государственной властиобласти и их должностных лиц с общественными объединениями,деятельность которых осуществляется в пределах области привыделении государственных грантов и размещении социального заказаобласти).
В 2007 году Комиссия рассмотрела проекты федеральных законов"О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Федерального закона "Обосновных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и КодексРоссийской Федерации об административных правонарушениях" (в частизащиты ребенка от рекламы и ограничения пребываниянесовершеннолетних в отдельных общественных местах). Данныеизменения не допускают пребывание лиц до достижения ими возраста18 лет в период с 23 часов до 6 часов местного времени впомещениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей,предназначенных для реализации товаров и (или) услуг,эксплуатирующих интерес к сексу, в пивных ресторанах, винных ипивных барах, рюмочных и других, аналогичных по ассортиментуреализуемой продукции, специализированных организацияхобщественного питания, предназначенных для потребления (распития)алкогольной продукции. Неисполнение вышеназванной нормы влечет засобой предупреждение или наложение административного штрафа народителей в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц вразмере от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от20 до 30 тысяч рублей. Проекты федеральных законов по предложениюКомиссии были поддержаны депутатами областной Думы.