Постановление Администрации Новгородской области от 14.10.2002 № 229
О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории области
Российская Федерация
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 2002 г. № 229 Великий Новгород Утратилo силу - Постановление
Администрации Новгородской области
от 04.07.2006 г. N 311
О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных
разливов нефти и нефтепродуктов на территории области
В целях предупреждения и ликвидации последствий разливовнефтепродуктов, защиты населения и окружающей природной среды отих вредного воздействия и во исполнение постановленийПравительства Российской Федерации от 21 августа 2000 года № 613"О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийныхразливов нефти и нефтепродуктов" и от 15 апреля 2002 года № 240 "Опорядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидацииразливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации"ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемые Требования к разработке планов попредупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти инефтепродуктов на территории области.
2. Довести до сведения организаций, осуществляющихтранспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов, независимо оторганизационно-правовой формы необходимость разработки иутверждения в установленном порядке планов по предупреждению иликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
3. Главному управлению по делам гражданской обороны ичрезвычайным ситуациям Новгородской области организовать контрольза своевременностью и качеством разработки планов попредупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти инефтепродуктов и проинформировать Администрацию области овыполнении постановления до 20 декабря 2002 года.
4. Контроль за исполнением постановления возложить назаместителя Главы администрации области Гражданкина Н.И.
5. Опубликовать постановление в газете "Новгородскиеведомости".
Губернатор области M.M.Прусак
Утверждены
постановлением Администрации
области от 14.10.2002 № 229
Требования
к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных
разливов нефти и нефтепродуктов на территории области
1. Настоящие Требования определяют принципы формированияпланов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти инефтепродуктов на территории области (далее именуются планы),которые относятся к чрезвычайным ситуациям локального,муниципального, территориального, регионального и федеральногозначения, а также организацию взаимодействия сил и средств,привлекаемых для их ликвидации.
2. Планы разрабатываются в организациях независимо от формсобственности и ведомственной принадлежности, осуществляющиххранение, транспортировку нефти и нефтепродуктов.
3. Планом должны предусматриваться:
прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов;
количество сил и средств, достаточное для ликвидациичрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов(далее именуются силы и средства), соответствие имеющихся наобъекте сил и средств задачам ликвидации и необходимостьпривлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований;
организация взаимодействия сил и средств;
состав и дислокация сил и средств;
организация управления, связи и оповещения;
порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств суказанием организаций, которые несут ответственность за ихподдержание в установленной степени готовности;
система взаимного обмена информацией междуорганизациями-участниками ликвидации разливов нефти инефтепродуктов;
первоочередные действия при получении сигнала о чрезвычайнойситуации;
географические, навигационно-гидрографические,гидрометеорологические и другие особенности района разливов нефтии нефтепродуктов, которые учитываются при организации и проведенииоперации по его ликвидации;
обеспечение безопасности населения и оказание медицинскойпомощи;
график проведения операций по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов;
организация материально-технического, инженерного ифинансового обеспечения операций по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов.
4. При расчете необходимого количества сил и средств должныучитываться:
максимально возможный объем разлившихся нефти инефтепродуктов;
площадь разлива;
год ввода в действие и год последнего капитального ремонтаобъекта;
максимальный объем нефти и нефтепродуктов на объекте;
физико-химические свойства нефти и нефтепродуктов;
влияние места расположения объекта на скоростьраспространения нефти и нефтепродуктов с учетом возможности ихпопадания в водные объекты на территории области;
гидрометеорологические, гидрогеологические и другие условия вместе расположения объекта;
возможности имеющихся на объекте сил и средств, а такжепрофессиональных аварийно-спасательных формирований,дислоцированных в области (при условии их письменного согласия научастие в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов);
наличие полигонов по перевалке, хранению и переработкенефтяных отходов;
транспортная инфраструктура в районе возможного разлива нефтии нефтепродуктов;
время доставки сил и средств к месту чрезвычайной ситуации;
время локализации разливов нефти и нефтепродуктов, которое недолжно превышать 4 часов при попадании в водные объекты и 6 часов- при разливе на почве.
5. Планы разрабатываются на карте (схеме) с пояснительнойзапиской к ней. На карту (схему) наносятся элементы объекта,возможная обстановка, группировка сил и средств, задачи и основныепоказатели операции по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Пояснительная записка к плану оформляется текстуально ивключает:
I. Краткую характеристику объекта и возможной обстановки.
1. Краткую характеристику объекта. Прогнозирование возможныхразливов нефти и нефтепродуктов.
Содержание: масштабы и характер возможной чрезвычайнойситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов.
2. Силы и средства, предназначенные для ликвидации аварийныхразливов нефти и нефтепродуктов.
Содержание: состав и дислокация сил и средств. Порядокобеспечения постоянной готовности сил и средств (с указаниеморганизаций, которые несут ответственность за их поддержание вустановленной степени готовности).
II. Мероприятия и действия при ликвидации аварийных разливовнефти и нефтепродуктов.
1. Первоначальные действия при получении сигнала очрезвычайной ситуации.
Содержание: приведение органов управления объекта вготовность к выполнению задач. Усиление наблюдения на объекте.Приведение в готовность сил и средств, сигналы оповещения,организация информирования органов местного самоуправления о фактеи принимаемых мерах.
2. Защита персонала и населения.
Содержание: обеспечение безопасности персонала и населения.
3. Проведение операций по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов.
Содержание: способы, последовательность, сроки проведенияопераций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
4. Организация взаимодействия сил и средств.
Содержание: система взаимного обмена информацией междуорганизациями-участниками ликвидации разливов нефти инефтепродуктов. Порядок привлечения взаимодействующих сил исредств к операции по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
5. Обеспечение операций по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов.
Содержание: организация материально-технического,инженерного, финансового обеспечения операций.
Приложения:
1. Расчет - обоснование соответствия имеющихся сил и средствзадачам ликвидации и необходимости привлечения профессиональныхаварийно-спасательных формирований;
2. График проведения операций по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов;
3. Схема оповещения, связи и управления.
Согласование планов осуществляется с отделом по координациижилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетическогокомплекса Администрации области, государственным учреждением"Управление государственного энергетического надзора поНовгородской области "Новгородгосэнергонадзор", Новгородскимгорнотехническим отделом управления Северо-Западного округаФедерального горного и промышленного надзора Российской Федерации,управлением природных ресурсов и охраны окружающей средыМинистерства природных ресурсов России по Новгородской области,комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию области, органомуправления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациямгорода (района). При согласовании плана дополнительно к немупредставляются:
раздел "Инженерно-технические мероприятия гражданскойобороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций"(далее по тексту "ИТМ ГОЧС") проектно-сметной документации объекта;
экспертное заключение раздела "ИТМ ГОЧС";
декларация промышленной безопасности объекта (при наличии);
заключение экспертизы декларации промышленной безопасностиобъекта (при наличии).
6. Планы утверждаются Главным управлением по деламгражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новгородской области.
7. Отчет о завершении работ по ликвидации разлива нефти инефтепродуктов, а также предложения по реабилитации территорий(акваторий) и других загрязненных объектов подготавливаетсякомиссией по чрезвычайным ситуациям Администрации области сучастием при необходимости Главного управления по делаемгражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новгородской области,федерального государственного учреждения "Центр государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в области", управленияприродных ресурсов и охраны окружающей среды Министерстваприродных ресурсов России по Новгородской области, комитета посельскому хозяйству и продовольствию области, Новгородскогогорнотехнического отдела управления Северо-Западного округаФедерального горного и промышленного надзора Российской Федерации,государственного учреждения "Управление государственногоэнергетического надзора по Новгородской области"Новгородгосэнергонадзор", Новгородского областного отделенияРоссийской транспортной инспекции и государственного учреждения"Новгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингуокружающей среды". Отчет и предложения представляются в указанныеорганы исполнительной власти, а также в Администрацию области.
Отчет о проведении работ по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов должен содержать следующие основные сведения:
причина и обстоятельства разливов нефти и нефтепродуктов;
описание и оценка действий органов управления при устраненииисточника утечки, локализации и ликвидации последствий разливовнефти и нефтепродуктов;
оценка эффективности сил и специальных технических средств,применяемых в ходе работ по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов;
затраты на проведение работ по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов, включая расходы на локализацию, сбор, утилизациюнефти и нефтепродуктов и последующую реабилитацию территории;
расходы на возмещение (компенсацию) ущерба, нанесенноговодным биологическим ресурсам;
уровень остаточного загрязнения территорий (акваторий) послевыполнения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
состояние технологического оборудования организации, наличиепредписаний надзорных органов об устранении недостатков еготехнического состояния, нарушений норм и правил промышленнойбезопасности;
предложения по дополнительному оснащению формирований(подразделений) организации и профессиональныхаварийно-спасательных формирований (служб).
Отчет с приложением к нему необходимых карт (схем), расчетов,графиков, других справочных материалов хранится в комиссии почрезвычайным ситуациям Администрации области не менее пяти лет.
8. В целях отработки планов не реже одного раза в два годапроводятся комплексные учения или командно-штабные тренировки.
Порядок и периодичность проверки готовности сил и средств,привлекаемых для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктовлокального, муниципального и территориального значения,определяются комиссией по чрезвычайным ситуациям Администрацииобласти.