Постановление Администрации Новгородской области от 04.06.1996 № 241
О создании межведомственного научно-координационного совета при Администрации области
Российская Федерация
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 1996 г. № 241 г.Новгород Утратилo силу - Постановление
Администрации Новгородской области
от 20.02.2006 г. N 82
Утратилo силу в части утверждения состава межведомственного
научно-координационного совета при Администрации области -
Постановление Администрации Новгородской области от 14.03.2000 г.
N 68
О создании межведомственного научно-координационного совета при
Администрации области
В целях укрепления взаимодействия между наукой,производством, образованием и культурой, в интересах проведенияединой научно-технической политики на территории области,привлечения учреждений Российской академии наук, высших учебныхзаведений, организаций отраслевой науки, общественных объединенийученых к решению задач научно-технического,социально-экономического и духовного развития областиПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Создать при Администрации области межведомственныйнаучно-координационный совет.
2. Утвердить прилагаемые состав межведомственногонаучно-координационного совета при Администрации области иПоложение о межведомственном научно-координационном совете приАдминистрации области.
3. Обеспечение деятельности межведомственногонаучно-координационного совета при Администрации области возложитьна Новгородский научно-координационный центр.
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить напервого заместителя Главы администрации области Трофимова В.И.
Губернатор области М.М.Прусак
Утвержден
постановлением Администрации
области от 04.06.96 № 241
СОСТАВмежведомственного научно-координационного совета при Администрации
области
(Утратил силу - Постановление Администрации Новгородской области
от 14.03.2000 г. N 68)
Утвержден
постановлением Администрации
области от 04.06.96 № 241
ПОЛОЖЕНИЕо межведомственном научно-координационном совете при Администрации
области
1. Общие положения
1.1. Межведомственный научно - координационный совет приАдминистрации области (далее именуемый совет) создан по инициативеАдминистрации области и с учетом предложений научнойобщественности региона.
Совет работает под методическим руководствомМежведомственного совета Российской академии наук и Министерстванауки и технической политики Российской Федерации по региональнойнаучно - технической политике и взаимодействию с высшей школой(далее Межведомственный совет).
1.2. Совет призван проводить работу по интеграции потенциалаакадемической, вузовской и отраслевой науки с целью укреплениявзаимодействия между наукой, производством, образованием икультурой в интересах проведения единой научно - техническойполитики на территории области, привлечения учреждений Российскойакадемии наук, высших учебных заведений, организаций отраслевойнауки, общественных объединений ученых к решению задач научно -технического, социально - экономического и культурного развитияобласти.
1.3. Работа совета строится по планам, формируемым на основеизучения научно - технического потенциала и важнейших проблемразвития области, заданий и поручений органов власти и управления,решений и постановлений Межведомственного совета, заданий ипоручений Президиума Российской академии наук, Министерства наукии технической политики Российской Федерации, предложений членовсовета, научных учреждений, предприятий, организаций, общественныхобъединений ученых.
2. Основные задачи совета
Основными задачами совета являются:
2.1. Подготовка предложений и организация исследований пооценке уровня развития региона, его природно - сырьевого,производственного, экономического и культурно - историческогопотенциала, выявление неотложных проблем в социально -экономической и духовной сферах, для решения которых необходимоиспользование передовых достижений науки и техники.
2.2. Разработка для региональных органов власти и управления,Межведомственного совета, Президиума Российской академии наук,Министерства науки и технической политики Российской Федерациипредложений по стратегии развития и приоритетным направлениямнаучно - технической политики в регионе.
2.3. Организация разработки региональных научно-техническихпрограмм и проектов, направленных на решение важнейшихсоциально-экономических, научно-технических, экологических икультурно-исторических проблем региона и участие в научномобеспечении их выполнения после утверждения в установленномпорядке.
2.4. Проведение экспертизы проектов региональныхнаучно-технических программ, инициативных научно - техническихпредложений ассоциаций, предприятий, общественных объединенийученых, коммерческих структур, представление заключений по ним всоответствующие органы власти и управления.
2.5. Координация деятельности расположенных в регионеучреждений академической, вузовской и отраслевой науки, а такжеисследовательских и опытно-конструкторских подразделенийпредприятий, в части выполнения ими работ в интересах региона, втом числе по региональным научно-техническим программам и проектам.
2.6. Подготовка предложений по проведению научнымиучреждениями Российской академии наук, вузами и отраслевыминаучными организациями региона поисковых и прикладных исследованийи работ в интересах национальных образований региона.
2.7. Подготовка предложений по проведению научно-техническойи экологической экспертиз проектов нового строительства иреконструкции наиболее крупных производственных объектов в регионе.
2.8. Осуществление научного обеспечения процесса конверсииоборонного производства региона.
2.9. Разработка (по поручению органов власти и управлениярегиона) предложений по распределению финансовых и материальныхресурсов, находящихся в ведении региональных органовгосударственного управления, на реализацию научно-техническихпрограмм и проектов, привлечению к этому средств предприятий иорганизаций региона (вне зависимости от форм собственности),выделению на указанные цели средств Министерства науки итехнической политики Российской Федерации и Российской академиинаук.
2.10. Организация распространения научно-техническихновшеств, подготовка для региональных органов власти и управления,заинтересованных министерств, ведомств, предприятий предложений посозданию в регионе современных наукоемких производств на основеиспользования расчетов научных исследований.
2.11. Участие в обобщении практики правового регулированияотношений в сфере науки, высшего образования и использованиянаучных разработок в производстве, разработка предложений,направленных на повышение эффективности применения научных инаучно-технических разработок в решении социально-экономическихпроблем региона.
2.12. Представление и защита интересов ученых региона вМежведомственном совете, осуществление их научно-организационноговзаимодействия с научно - координационными советами и ученымидругих регионов России.
2.13. Подготовка и проведение научных и научно практическихконференций, семинаров и совещаний по научно-техническим,экологическим и культурно - историческим проблемам региона.
3. Права совета
Совет имеет право:
3.1. Получать в установленном порядке от научных учреждений ипредприятий региона, региональных органов власти и управления,Межведомственного совета аналитические и другие материалы,необходимые для осуществления своей деятельности.
3.2. Создавать по поручению органов исполнительной властинаучные советы по региональным научно - техническим программам ипроектам, готовить для представления органам исполнительной властисвои предложения по составу государственных заказчиковрегиональных научно - технических программ и проектов, а такжедирекций по управлению указанными программами и проектами.
3.3. Участвовать в принятии решений о создании в соответствиис действующим законодательством временных творческих коллективов,научно - технических и научно - производственных предприятий итовариществ для осуществления научно - исследовательской и научно- производственной деятельности, в том числе участвовать впринятии решений о создании технопарков и научно - внедренческихорганизаций в регионе.
3.4. Заслушивать сообщения научных руководителей региональныхнаучно - технических программ и проектов, временных творческихколлективов, научно - технических и научно - производственныхпредприятий и товариществ (в решении о создании которых принималучастие совет ) о ходе формирования и реализации программ ипроектов, результатах проведения исследований, разработок и научно- производственной деятельности.
3.5. Приглашать для совместного рассмотрения вопросов,относящихся к сфере деятельности совета, руководящих работниковрегиональных органов власти и управления, предприятий иорганизаций региона.
3.6. Привлекать для консультаций, изучения, подготовки ирассмотрения вопросов по решению задач, возложенных на совет,ученых и специалистов из различных научных и производственныхучреждений и организаций.
4. Состав и организация деятельности совета
4.1. Совет формируется из членов Российской академии наук,работающих в регионе, руководителей научных учреждений, высшихучебных заведений, общественных научных организаций,представителей органов власти и управления региона, известныхученых и специалистов в области науки, техники, образования,производства.
4.2. Состав совета утверждается региональными органами властии управления по предложениям научной общественности.
4.3. Совет проводит свои заседания (в том числе выездные),как правило, один раз в квартал.
4.4. Совет возглавляется его президиумом, формируемым изчисла членов совета. Заседания президиума совета проводятся нереже одного раза в два месяца.
По вопросам, имеющим оперативный характер, в период междузаседаниями совета и его президиума решения принимает председательсовета или, в его отсутствие, первый заместитель (заместитель) идоводит до членов президиума на его заседаниях.
4.5. Совет отчитывается ежегодно о результатах своейдеятельности перед Межведомственным советом.
4.6. Организационно - техническое и финансовое обеспечениедеятельности совета осуществляется Новгородским научно -координационным центром.