Приложение к Постановлению от 21 2016 г № 727 Положение

Положение о деятельности подразделений муниципальной пожарной охраны парфинского городского поселения


1.1.Настоящее Положение определяет общие требования к организации деятельности муниципальной пожарной охраны на территории Парфинского городского поселения.
1.2.В своей деятельности муниципальная пожарная охрана руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новгородской области и МЧС России, муниципальными правовыми актами и настоящим Положением.
1.3.Муниципальная пожарная охрана входит в состав местного гарнизона пожарной охраны. Привлечение муниципальной пожарной охраны к тушению пожаров осуществляется на основании плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и расписания выездов подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2.Организация деятельности муниципальной пожарной охраны
Муниципальная пожарная охрана создается органами местного самоуправления на территории муниципальных образований. Цель, задачи, порядок создания и организации деятельности муниципальной пожарной охраны, порядок ее взаимоотношений с другими видами пожарной охраны определяются Администрацией муниципального района.
Создание муниципальной пожарной охраны является правом поселения по решению вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений. Деятельностью муниципальной пожарной охраны руководит начальник, назначаемый Главой муниципального района.
Подразделения муниципальной пожарной охраны, созданные на территории поселения, находятся в оперативном подчинении у начальника местного гарнизона пожарной охраны.
При создании на территории поселения двух и более муниципальных пожарных частей создается отряд для осуществления общего руководства муниципальной пожарной охраной.
Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, эмблему и другие реквизиты, утвержденные в установленном порядке, приобретает имущественные права, может быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
3.Основные задачи. Вопросы взаимодействия
Основными задачами муниципальной пожарной охраны являются:
организация и осуществление профилактики пожаров;
спасение людей и имущества при пожарах;
организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;
организация выполнения и обеспечение пожарной безопасности объектов муниципальной собственности (в том числе обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения).
Муниципальная пожарная охрана для выполнения возложенных на нее задач взаимодействует с:
Федеральной противопожарной службой;
противопожарной службой области;
ведомственной пожарной охраной;
добровольной пожарной охраной;
частной пожарной охраной.
При тушении пожаров подразделения муниципальной пожарной охраны могут комплектоваться членами добровольных пожарных дружин, созданных в населенных пунктах и на предприятиях.
4.Основные функции муниципальной пожарной охраны
Муниципальная пожарная охрана в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основные функции:
1) осуществляет совместно с заинтересованными организациями подготовки проектов муниципальных правовых актов в области пожарной безопасности;
2) обеспечивает реализацию муниципальных правовых актов в области пожарной безопасности;
3) разрабатывает и согласовывает с федеральной противопожарной службой МЧС России программы обучения населения и учащихся дошкольных образовательных учреждений мерам пожарной безопасности, осуществление контроля за качеством подготовки;
4) организует обучение работников муниципальных предприятий и населения муниципальных образований мерам пожарной безопасности;
5) проводит противопожарную пропаганду;
6) содействует деятельности добровольным пожарным;
7) организует связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции;
8) организует тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ;
9) организует привлечение организаций и общественных объединений к тушению пожаров;
10) проводит профессиональную подготовку личного состава муниципальной пожарной охраны;
11) обеспечивает реализацию мер пожарной безопасности на объектах, являющихся муниципальной собственностью;
12) осуществляет контроль за соблюдением первичных мер пожарной безопасности на объектах муниципальной собственности;
13) осуществление иных мероприятий по профилактике пожаров в соответствии с муниципальными правовыми актами.
5.Права муниципальной пожарной охраны
Муниципальная пожарная охрана в установленной сфере деятельности имеет право:
1) запрашивать у органов местного самоуправления, населения сведения и документы по вопросам пожарной безопасности;
2) в случае необходимости использовать дополнительно при тушении пожаров имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорт, оборудование, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием в установленном порядке вопросов, связанных с их использованием;
3) использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации муниципальных образований для информирования населения о пожарах;
4) ограничивать или запрещать доступ транспорта и пешеходов к местам пожаров.
6.Личный состав
Личный состав муниципальной пожарной охраны включает в себя:
1) руководящий состав муниципальной пожарной охраны (отряда, части);
2) рядовой состав муниципальной пожарной охраны (отряда, части).
Работниками муниципальной пожарной охраны могут быть граждане Российской Федерации, проживающие в населенном пункте, где создается муниципальная пожарная часть, не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав муниципальной пожарной охраны.
Граждане для участия в отборе для приема на работу подают начальнику муниципальной пожарной охраны письменное заявление с приложением справки о состоянии здоровья.
По результатам рассмотрения заявлений принимается одно из решений:
1) принять гражданина в муниципальную пожарную охрану;
2) включить гражданина в резерв на прием в муниципальную пожарную охрану (при отсутствии потребности на момент подачи заявления);
3) отказать гражданину в приеме в муниципальную пожарную охрану.
Решение о принятии гражданина в муниципальную пожарную охрану оформляется приказом начальника муниципальной пожарной охраны (отряда, части).
Увольнение гражданина из числа работников муниципальной пожарной охраны производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
Гражданин, уволенный из числа работников муниципальной пожарной охраны, утрачивает предоставляемые ему настоящим Положением права и льготы с момента увольнения. Повторное принятие гражданина в муниципальную пожарную охрану проводится на общих основаниях.
Права, обязанности и социальные гарантии работников муниципальной пожарной охраны определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами субъекта и муниципального образования.
7.Финансовое и материально-техническое обеспечение служб пожарной безопасности
Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования.
8.Порядок создания муниципальной пожарной охраны
Численный состав муниципальных пожарных частей утверждается Главой муниципального района по согласованию с территориальным органом Федеральной противопожарной службы МЧС России, в пределах средств, предусмотренных на содержание муниципальной пожарной охраны.
Порядок организации, реорганизации, ликвидации подразделений муниципальной пожарной охраны, условия осуществления их деятельности, несения службы личным составом устанавливаются органами местного самоуправления применительно к нормативным актам МЧС России и в соответствии с Гражданским и Трудовым кодексами Российской Федерации.
Созданные муниципальные пожарные части проходят регистрацию в федеральной противопожарной службе и подлежат лицензированию в установленном законом порядке.
Федеральная противопожарная служба МЧС России осуществляет координацию и контроль деятельности муниципальной пожарной охраны. Дежурство работников муниципальной пожарной охраны осуществляется в муниципальных пожарных частях в соответствии с графиком, утвержденным начальником муниципальной пожарной охраны.
Выезд муниципальной пожарной охраны на тушение пожаров и участие в их ликвидации осуществляются в обязательном порядке и на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
9.Профессиональная подготовка работников муниципальной пожарной охраны
Требования к квалификации руководящего состава подразделений муниципальной пожарной охраны регламентируются Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 03.12.2013 N 707н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и объектах ведения горных работ в подземных условиях". Работники муниципальной пожарной охраны, принятые на работу, проходят специальное первоначальное обучение по Программе подготовки личного состава подразделений противопожарной службы МЧС России с выдачей им свидетельств установленного образца.
Последующая подготовка работников муниципальной пожарной охраны осуществляется начальником муниципальной пожарной части в рабочее время по программам, согласованным с Федеральной противопожарной службой МЧС России.
10.Оплата труда
Оплата труда работников муниципальной пожарной охраны определяется исходя из утвержденного штатного расписания, в соответствии с установленными должностными окладами и стимулирующими выплатами, определенными в коллективном договоре и индивидуальном трудовом договоре.
11.Обязанности работника муниципальной пожарной охраны
Обязанности работников муниципальной пожарной охраны определяются их функциональными обязанностями. Работник муниципальной пожарной охраны обязан:
1) знать, соблюдать требования правил пожарной безопасности;
2) следить за готовностью и исправностью пожарной техники, состоянием источников противопожарного водоснабжения, пожарно-технического вооружения и инвентаря, первичных средств пожаротушения;
3) знать и выполнять свои обязанности по табелю боевого расчета;
4) повышать свои профессиональные навыки самостоятельно и на занятиях по профессиональной подготовке, предусмотренных программой подготовки;
5) вести разъяснительную работу среди населения, работников организаций о мерах пожарной безопасности;
6) при необходимости осуществлять дежурство в подразделениях государственной противопожарной службы в соответствии с утвержденными графиками.
12.Права работника муниципальной пожарной охраны
Работник муниципальной пожарной охраны при выполнении возложенных на него обязанностей имеет право при тушении пожаров пользоваться беспрепятственно и безвозмездно средствами тушения пожаров и связи предприятий (организаций).
13.Обязанности начальника муниципальной пожарной части
Начальник муниципальной пожарной части обязан:
1) осуществлять повседневное руководство муниципальной пожарной частью;
2) обеспечивать постоянную боевую готовность личного состава, пожарной техники, пожарно-технического вооружения, первичных средств пожаротушения, имеющихся на вооружении пожарной части;
3) организовывать и проводить занятия по профессиональной подготовке, повышать профессиональный уровень личного состава части;
4) информировать органы местного самоуправления и местный орган надзорной деятельности о состоянии пожарной безопасности на территории населенного пункта или в организации;
5) руководить тушением пожара при его возникновении до прибытия подразделений государственной противопожарной службы;
6) оказывать практическую помощь в организации и работе дружин юных пожарных;
7) контролировать выполнение решений органов местного самоуправления, приказов руководителей организаций по вопросам пожарной безопасности.
На период временного отсутствия начальника муниципальной пожарной части исполняющим его обязанности назначается наиболее подготовленный работник муниципальной пожарной части.
14.Права начальника муниципальной пожарной части
Начальник муниципальной пожарной части при осуществлении возложенных на него обязанностей имеет право:
1) вносить на рассмотрение Главы администрации поселения, руководителя предприятия предложения по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов муниципального образования и организаций, а также укрепления материально-технической базы части;
2) использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации муниципального образования для информирования населения по вопросам пожарной безопасности;
3) устанавливать распорядок дня дежурного караула по согласованию с начальником местного гарнизона пожарной охраны;
4) вносить предложения в органы местного самоуправления о поощрении работников при тушении пожаров или внесших значительный вклад в укрепление пожарной безопасности;
5) проверять в установленном порядке несение караульной службы личным составом части;
6) отстранять работников от несения караульной службы за нарушение дисциплины и правил охраны труда.