Постановление от 16.09.2014 г № 477

О памятнике природы регионального значения «Княжий Двор»


В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", областным законом от 03.04.2006 N 647-ОЗ "О полномочиях Правительства Новгородской области в области охраны окружающей среды" Правительство Новгородской области постановляет:
1.Объявить природный комплекс "Княжий Двор" памятником природы регионального значения, а занимаемую им территорию - особо охраняемой природной территорией без изъятия земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.
2.Утвердить прилагаемый паспорт памятника природы регионального значения "Княжий Двор".
3.Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".
Губернатор Новгородской области
С.Г.МИТИН
ПАСПОРТ
ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КНЯЖИЙ ДВОР"
1.Наименование
"Княжий Двор".
2.Категория и значение
Памятник природы регионального значения (далее - памятник природы).
3.Профиль
Комплексный (ландшафтный, ботанический, научный, мемориальный, рекреационный).
4.Назначение
Сохранение уникального лесного массива и участка суходольного луга, где осуществлялась многолетняя научная, просветительская и хозяйственно-практическая деятельность.
5.Описание и природные характеристики
Территория памятника природы "Княжий Двор" представляет лесной массив в границах квартала 78 Шелонского участкового лесничества Шимского лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области (далее - Шелонское участковое лесничество), а также примыкающий к юго-восточной границе лесного квартала участок суходольного луга.
Лесная часть памятника природы представлена двумя обособленными частями квартала 78 Шелонского участкового лесничества: северный кластер в составе выделов 1 - 4 и южный кластер - основной лесной массив квартала 78 площадью 108,0 га (выделы 5 - 12), который как "остров" окружен со всех сторон обширными полями и лугами, что для Новгородской области является редкостью. В насаждениях наряду с деревьями березы повислой (Betula pendula), тополя дрожащего (Populus tremula) и ольхи серой (Alnus incana) естественного происхождения представлены древостои дуба черешчатого (Quercus robur) и липы мелколистной (Tilia cordata) искусственного происхождения, столетний возраст которых соответствует времени работы на этой территории ученых лесоводов (Сукачева В.Н., Гумана В.В., Римского-Корсакова М.Н. и др.), где с их участием был заложен лесной питомник, в котором выращивались разнообразные лесные, в том числе широколиственные породы. В лесном массиве наблюдается естественное возобновление широколиственных пород клена остролистного (Acer platanoides), липы мелколистной (Tilia cordata), дуба черешчатого (Quercus robur). В подлеске преобладают крушина ломкая (Frangula alnus) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), встречаются бузина красная (Sambucus racemosa) и свидина белая (Swida alba).
В состав памятника природы входит ценный природный объект - луговой участок, примыкающий к юго-восточной границе выдела 12 квартала 78 Шелонского участкового лесничества, который был связан с закладкой стационарного пункта для многолетних исследований динамики растительности суходольного луга. Участок расположен в юго-восточной части особо охраняемой природной территории. В настоящее время суходольный луг расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Научно-практическая и историко-мемориальная ценность участка обусловлена наличием здесь "лаборатории под открытым небом".
Территория памятника природы включает земли лесного фонда и земли сельскохозяйственного назначения.
Памятник природы создан без изъятия земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.
6.Объекты особой охраны
Уникальный лесной массив, включающий природные комплексы, где имеется возможность достоверно изучать динамику сукцессий растительного покрова за период 100 и более лет.
Суходольный луг.
Природный комплекс, используемый в рекреационных целях.
7.Площадь
Территория памятника природы составляет 172,35 га.
8.Местоположение
Местоположение в системе административного устройства:
Новгородская область, Шимский район, Подгощское сельское поселение.
Местоположение в системе лесоустройства:
квартал 78 (за исключением выдела 13) Шелонского участкового лесничества.
Луговой участок: между юго-восточной границей квартала 78 Шелонского участкового лесничества и ручьем Еремеев (с юга ограничен мелиоративным каналом).
9.Описание границ
Северный кластер:
по границам выделов 1 - 4 квартала 78 Шелонского участкового лесничества.
Южный кластер:
основной лесной массив: по границам квартала 78 Шелонского участкового лесничества (исключая выделы 1 - 4, 13). Юго-восточная граница проходит прямой линией между границей лесного квартала 78 Шелонского участкового лесничества и точкой на берегу ручья Еремеев, далее по ручью Еремеев до мелиоративного канала, затем на запад по мелиоративному каналу до границы квартала 78 Шелонского участкового лесничества.
10.Охранная зона
Не выделена.
11.История создания особо охраняемой природной территории
Окрестности памятника природы "Княжий Двор" представляют не только научную, природно-экологическую ценность, но и историко-мемориальную. Известна запись в Первой Новгородской Летописи 1239 года о месте "Княжий Двор" как об одном из базовых лагерей князя Александра Невского. В этих местах в 1471 году проходила Шелонская битва, а в начале XIX века "Княжий Двор" принадлежал графу Орлову и здесь базировался Аракчеевский Гренадерский корпус пехотных солдат с учебным полигоном. До настоящего времени сохранились остатки элементов учебного поля (бельведера и бастиона).
Участки в границах особо охраняемой природной территории относятся к числу малоизвестных научных стационарных объектов, заложенных академиком Сукачевым В.Н., профессорами Гуманом В.В. и Поплавской Г.И. в начале XX века. Ботанические исследования позволяют получить представление о закономерностях развития растительного покрова региона и его характеристиках. Особый интерес представляют природные объекты, где имеется возможность достоверно изучить динамику сукцессий растительного покрова с учетом изменений условий произрастания и взаимовлияния элементов генофонда за достаточно длительный период (100 и более лет).
Известный энтомолог Римский-Корсаков М.Н. в течение 10 лет проводил исследования и по их результатам опубликовал уникальный список вредных насекомых окрестностей Княжьего Двора, состоящий из 132 видов.
Архангельская Н.А. в 1923 году опубликовала почвенно-геологический очерк имения "Княжий Двор" и его окрестностей.
В 80 - 90 годах XX века в этих местах хозяйственную деятельность осуществляли военный совхоз, а затем государственное унитарное предприятие "Красный Двор" и Шимский межхозяйственный лесхоз объединения "Новгородмежхозлес". В настоящее время это территория отдела Шимского лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
В мае 2013 года было проведено дополнительное полевое обследование территории, предлагаемой к установлению статуса особо охраняемой природной территории, для уточнения границ, а также описания современного состояния основных частей памятника и объектов охраны.
Памятник природы "Княжий Двор" - лесолуговой природный комплекс, уникальный для Шимского района, позволяет не только сохранить основные ценные объекты, но и восстановить преемственность научных исследований, начатых около 100 лет назад всемирно известными российскими учеными в сфере биогеоценологии, лесной и аграрной наук.
12.Нормативная и правовая основа функционирования особо охраняемой природной зоны
Лесной кодекс Российской Федерации.
Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах".
Федеральный закон от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
13.Режим особой охраны
В целях защиты памятника природы от неблагоприятного антропогенного воздействия на его территории вводится специальный режим ограниченного хозяйственного пользования.
На территории памятника природы запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы, в том числе:
проведение геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, выполняемых с нарушением недр;
производство взрывных работ;
формирование и предоставление новых земельных участков под разработку карьеров, строительство промышленных объектов;
строительство промышленных объектов;
строительство рекреационных объектов;
проведение всех видов рубок, кроме санитарных, в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений, рубок ухода и очистки леса от внелесосечной захламленности, проводимых в зимнее время года по снегу;
пуск палов;
выпас скота;
сенокошение;
распашка и коренное улучшение лугов;
проведение мелиоративных работ, кроме работ, связанных с ремонтом и поддержанием в рабочем состоянии существующей мелиоративной сети;
прокладка дорог и иных коммуникаций, линейных сооружений без согласования с департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области;
проезд и стоянка автомототранспорта и тяжелой техники вне дорог с твердым покрытием;
устройство вне специально отведенных мест бивуаков, разведение костров;
устройство свалок, загрязнение территории бытовыми и промышленными отходами;
пользование объектами растительного и животного мира, отнесенными к редким и находящимся под угрозой исчезновения;
сбор ботанических, зоологических и минералогических коллекций, кроме сбора для научных исследований.
14.Управление и надзор
Департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области осуществляет государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемой природной территории.
Управление в области охраны и использования особо охраняемой природной территории, а также обеспечение ее функционирования осуществляет областное государственное бюджетное учреждение "Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями".
15.Графические материалы
Графические материалы представлены в приложении к настоящему паспорту.

Приложения

2014-09-16 Приложение к Постановлению от 16 сентября 2014 года № 477 Карта