Постановление от 25.08.2014 г № 31/2
Об оплате труда работников государственных областных казенных учреждений, подведомственных комитету по ценовой и тарифной политике области
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, областным законом от 20.12.2013 N 403-ОЗ "О реализации некоторых положений Трудового кодекса Российской Федерации на территории Новгородской области", постановлением Правительства Новгородской области от 12.03.2014 N 160 "О системе оплаты труда работников государственных учреждений Новгородской области" и в целях установления порядка оплаты труда работников государственных областных учреждений, подведомственных комитету по ценовой и тарифной политике области, комитет по ценовой и тарифной политике области постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение об оплате труда работников государственных областных казенных учреждений, подведомственных комитету по ценовой и тарифной политике области.
2.Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2014 года.
3.Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".
Председатель комитета
по ценовой и тарифной политике области
М.Н.СОЛТАГАНОВА
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ
КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ПО ЦЕНОВОЙ
И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ ОБЛАСТИ
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Положение об оплате труда работников государственных областных казенных учреждений, подведомственных комитету по ценовой и тарифной политике области (далее - Положение об оплате труда), разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Новгородской области от 12.03.2014 N 160 "О системе оплаты труда работников государственных учреждения Новгородской области" и определяет систему оплаты труда работников государственных областных казенных учреждений, подведомственных комитету по ценовой и тарифной политике области (далее - учреждения).
1.2.Система оплаты труда работников учреждений включает размеры окладов (должностных окладов), выплаты компенсационного и стимулирующего характера и устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, областными законами и иными нормативными правовыми актами Новгородской области, настоящим Положением об оплате труда.
1.3.Система оплаты труда работников учреждений устанавливается с учетом:
единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих или профессиональных стандартов;
единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов;
государственных гарантий по оплате труда;
выплат компенсационного и стимулирующего характера;
рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов), иного представительного органа работников.
1.4.Оплата труда работников учреждений состоит из окладов (должностных окладов), выплат компенсационного характера, выплат стимулирующего характера.
1.5.Условия оплаты труда работников учреждений, размеры окладов (должностных окладов), виды и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в трудовых договорах.
1.6.Заработная плата работников учреждений, работающих по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, выплачивается пропорционального отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ.
1.7.Фонд оплаты труда работников учреждений формируется исходя из объема бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций казенного учреждения и соответствующих лимитов бюджетных обязательств в части оплаты труда работников учреждений.
1.8.Размеры окладов (должностных окладов), выплат компенсационного характера, выплат стимулирующего характера устанавливаются в пределах фонда оплаты труда.
1.9.Работодатель обязан обеспечить выплату месячной заработной платы работникам учреждения, полностью отработавшим за этот период норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
2.ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
2.1.К выплатам компенсационного характера относятся:
2.1.1.Выплаты работникам учреждений, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
2.1.2.Выплаты при выполнении работ различной квалификации;
2.1.3.Выплаты при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором;
2.1.4.Выплаты за сверхурочную работу;
2.1.5.Выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
2.1.6.Выплаты за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов);
2.2.Выплаты, предусмотренные подпунктом 2.1.1 Положения об оплате труда, устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ с учетом результатов специальной оценки условий труда.
2.3.Выплаты, предусмотренные подпунктом 2.1.2 Положения об оплате труда, устанавливаются в соответствии со статьей 150 Трудового кодекса РФ.
2.4.Выплаты, предусмотренные подпунктом 2.1.3 Положения об оплате труда, устанавливаются в соответствии со статьями 60.2, 151 Трудового кодекса РФ с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы и составляют 50 процентов должностного оклада.
2.5.Выплаты, предусмотренные подпунктом 2.1.4 Положения об оплате труда, устанавливаются в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ с учетом количества рабочих часов месяца, в котором осуществлялась сверхурочная работа.
2.6.Выплаты, предусмотренные подпунктом 2.1.5 Положения об оплате труда, устанавливаются в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ.
2.7.Выплаты, предусмотренные подпунктом 2.1.6 Положения об оплате труда, устанавливаются в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса РФ и составляют 20 процентов часовой ставки, исчисленной из оклада (должностного оклада) с учетом количества рабочих часов месяца, в котором осуществлялась работа в ночное время.
2.8.Выплаты компенсационного характера устанавливаются в трудовом договоре.
2.9.Выплаты компенсационного характера, указанные в подпунктах 2.1.1 - 2.1.3 Положения об оплате труда, являются временными и осуществляются за периоды действия соответствующих условий одновременно с выплатой заработной платы.
2.10.Выплаты компенсационного характера, указанные в подпунктах 2.1.4 - 2.1.6 Положения об оплате труда, являются единовременными и осуществляются по окончании действия соответствующих условий одновременно с выплатой заработной платы.
3.ВЫПЛАТЫ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА
3.1.К выплатам стимулирующего характера относятся:
3.1.1.Премиальные выплаты по итогам работы;
3.1.2.Выплаты за интенсивность;
3.1.3.Выплаты за качество выполняемых работ;
3.1.4.Выплаты за стаж выслугу лет.
3.2.Премирование по итогам работы осуществляется в порядке, установленном в разделе 4 Положения об оплате труда.
3.3.Выплаты за интенсивность с учетом профессиональной подготовки, сложности и важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач устанавливаются по каждой должности в размере:
директору |
- |
до 5 должностных окладов; |
заместителю директора |
- |
до 4 должностных окладов; |
главному бухгалтеру |
- |
до 4 должностных окладов; |
иным работникам |
- |
до 4 должностных окладов. |
3.4.Выплаты за качество выполняемых работ осуществляются единовременно при:
поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, присвоении почетных званий Российской Федерации и награждении знаками отличия Российской Федерации, награждении орденами и медалями Российской Федерации, награждении ведомственными знаками отличия (знаками отличия) в случаях, предусмотренных федеральными нормативными правовыми актами;
поощрениях, предусмотренных областными нормативными правовыми актами.
Размер выплаты устанавливается в размере до 100 процентов должностного оклада.
3.5.Выплаты за выслугу лет устанавливаются в зависимости от стажа работы в следующих размерах:
от 1 года до 5 лет |
- |
10 процентов должностного оклада; |
от 5 лет до 10 лет |
- |
15 процентов должностного оклада; |
от 10 лет до 15 лет |
- |
20 процентов должностного оклада; |
свыше 15 лет |
- |
30 процентов должностного оклада. |
3.6.Установление стажа работы, дающего право на получение выплаты за выслугу лет, и определение ее размера осуществляются комиссией по установлению стажа работы.
Состав комиссии утверждается директором учреждения.
Основным документом для определения стажа работы, дающего право на получение выплаты за выслугу лет, является трудовая книжка.
3.7.В стаж работы, дающий право на получение выплаты за выслугу лет, включается:
время работы на предприятиях, в организациях, учреждениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
время нахождения (в том числе в льготном исчислении) на военной службе по призыву;
время нахождения (в том числе в льготном исчислении) на действительной военной службе, службе в органах внутренних дел;
время нахождения на государственной или муниципальной службе в соответствии с законодательством;
время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях на должностях руководителей или специалистов, аналогичных соответствующим должностям руководителей и специалистов учреждения;
время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
время обучения, необходимого для работы по соответствующей специальности, в образовательных учреждениях системы повышения квалификации и переподготовки кадров с отрывом от работы.
4.ПОРЯДОК ПРЕМИРОВАНИЯ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ
4.1.Премирование работников учреждений осуществляется на основании оценки эффективности их деятельности.
4.2.Показатели эффективности деятельности учреждений, их руководителей и работников, критерии оценки эффективности их деятельности разрабатываются в соответствии с уставом учреждения, спецификой деятельности конкретного учреждения.
4.3.Перечень показателей эффективности деятельности учреждений, их руководителей учреждений, а также форма перечня установлены в приложениях NN 1 и 2 к Положению об оплате труда.
4.4.Перечень показателей эффективности деятельности работников учреждений (за исключением руководителей учреждений), а также форма перечня установлены в приложениях NN 3 и 4 к Положению об оплате труда.
Перечень показателей эффективности деятельности работников учреждений (за исключением руководителей учреждений) устанавливается в Положениях об оплате труда конкретных учреждений, утверждаемых приказами таких учреждений, с учетом специфики деятельности учреждения, специфики должностей, профессий рабочих.
4.5.Оценка выполнения показателей эффективности деятельности учреждений, их руководителей и работников осуществляется в порядке, установленном в приложении N 5 к Положению об оплате труда.
4.6.Премия не выплачивается в случаях:
а) если сумма баллов, набранных за отчетный период руководителем учреждения, работниками учреждения, составляет менее 50 процентов;
б) наличия дисциплинарного взыскания в отчетном периоде;
в) выявления фактов нецелевого, неправомерного или неэффективного использования бюджетных средств.
4.7.Решение о премировании, в том числе размер премии, или решение об отказе в премировании в отношении руководителей учреждений принимается председателем комитета по ценовой и тарифной политике области на основании предложений оценочной комиссии и оформляется приказом комитета по ценовой и тарифной политике области.
4.8.Решение о премировании, в том числе размер премии, или решение об отказе в премировании в отношении работников учреждений принимается руководителем соответствующего учреждения на основании предложений оценочной комиссии и оформляется приказом соответствующего учреждения.
4.9.Выплата премий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждений.
4.10.Размер премии составляет до 5 окладов (должностных окладов).
4.11.Премия исчисляется за фактически отработанное время.
5.МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
5.1.Из фонда оплаты труда руководителям и работникам учреждений может быть оказана материальная помощь в случаях:
5.1.1.Смерти (гибели) члена семьи (супруг, супруга), близкого родственника (родители, дети, усыновители, усыновленные, браться, сестры, дедушка, бабушка, внуки);
5.1.2.Необходимости длительного (более одного месяца) лечения и восстановления здоровья работника;
5.1.3.Утраты личного имущества в результате стихийного бедствия, пожара, аварии, противоправных действий третьих лиц;
5.1.4.Рождения ребенка;
5.1.5.В других случаях при наличии уважительных причин, в том числе в случае тяжелого материального положения (при наличии экономии фонда оплаты труда).
5.2.В случае смерти работника учреждения материальная помощь может быть оказана члену его семьи (супруг, супруга), близким родственниками (родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки).
5.3.Решение об оказании материальной помощи и ее конкретном размере принимается на основании письменного заявления руководителя или работника, а в случае, предусмотренном подпунктом 5.2 Положения об оплате труда, - на основании письменного заявления члена семьи или одного из близких родственников, с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для выплаты.
5.4.Решение об оказании материальной помощи и ее конкретном размере принимается:
в отношении руководителей учреждений - комитетом по ценовой и тарифной политике области и оформляется правовым актом комитета по ценовой и тарифной политике области;
в отношении иных работников учреждений - руководителем соответствующего учреждения и оформляется приказом соответствующего учреждения.
5.5.Материальная помощь, оказываемая руководителям и работникам учреждений, выплачивается в размере до 5 окладов (должностных окладов).
5.6.Материальная помощь, оказываемая руководителям и работникам учреждений, не относится к стимулирующим выплатам и не учитывается при определении среднего заработка руководителей учреждений, иных работников учреждений.
6.ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА ДИРЕКТОРА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА И ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА УЧРЕЖДЕНИЙ
6.1.Оплата труда руководителей учреждений определяется трудовым договором в зависимости от сложности труда, в том числе с учетом масштаба управления и особенностей деятельности и значимости учреждений.
6.2.Условия оплаты труда руководителей учреждений определяются в трудовом договоре, заключаемом на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 года N 329 "О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения", в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, областными нормативными правовыми актами.
6.3.Размер должностного оклада директора учреждения устанавливается по решению председателя комитета по ценовой и тарифной политике области в размере, указанном в приложении N 6 к Положению об оплате труда.
6.4.Должностной оклад заместителя директора учреждения устанавливается на 15 процентов ниже должностного оклада директора учреждения, должностной оклад главного бухгалтера учреждения устанавливается на 20 процентов ниже должностного оклада директора учреждения.
6.5.Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников учреждений за отчетный год, составляющий 12 календарных месяцев, устанавливается в кратности 4.
Предельный уровень соотношения средней заработной платы заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений и средней заработной платы работников учреждений за отчетный год, составляющий 12 календарных месяцев, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений в кратности от 1 до 4.
В случае создания нового учреждения и невозможности по причине отсутствия фактических начислений заработной платы работникам учреждения в течение 12 календарных месяцев, необходимых для расчета средней заработной платы, предельный уровень соотношения заработной платы руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера учреждения и средней заработной платы работников учреждения рассчитывается начиная с месяца создания учреждения.
6.6.Выплаты компенсационного характера, стимулирующего характера, материальная помощь осуществляются в соответствии с разделами 2 - 5 Положения об оплате труда.
7.ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДИРЕКТОРА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА
И ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА УЧРЕЖДЕНИЙ)
7.1.Размеры должностных окладов работников и рабочих учреждения (за исключением директора учреждения, заместителя директора, главного бухгалтера учреждения) устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональной квалификационной группе (ПКГ).
7.2.Размеры окладов рабочих определяются в соответствии с разрядом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и не могут быть меньше размеров минимальных окладов рабочих государственных учреждений.
7.3.В случае отсутствия наименования должности в ПКГ размер оклада устанавливается по аналогии с должностью, которая предусматривает схожий уровень знаний и объем ответственности.
7.4.Размеры должностных окладов работников учреждений, размеры окладов рабочих учреждений установлены в приложении N 6 к Положению об оплате труда.
7.5.Выплаты компенсационного характера, стимулирующего характера, материальная помощь осуществляются в соответствии с разделами 2 - 5 Положения об оплате труда.
Приложения
2014-08-25
Приложение к Постановлению от 25 августа 2014 года № 31/2 Перечень
Перечень показателей эффективности деятельности учреждений