Постановление от 06.06.2014 г № 334
Об утверждении Порядка мониторинга и контроля за исполнением муниципального задания муниципальным учреждением
В соответствии с Бюджетном кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 8 мая 2010 года N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", постановлением Администрации муниципального района от 12.11.2010 N 708 "Об утверждении Положения о формировании муниципального задания муниципальным учреждениям и финансовом обеспечении выполнения этого задания" постановляю:
1.Утвердить Порядок мониторинга и контроля за исполнением муниципального задания муниципальным учреждением.
2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главы администрации муниципального района в соответствии с распределением обязанностей.
3.Опубликовать постановление в муниципальной газете "Волотовский вестник" и разместить в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района.
Глава муниципального района
А.И.ЛЫЖОВ
ПОРЯДОК
МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ
1.Общие положения
Порядок мониторинга и контроля за исполнением муниципального задания муниципальным учреждением (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и определяет правила контроля исполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг муниципальными учреждениями, находящимися в ведомственном подчинении Администрации Волотовского муниципального района и ее структурных подразделений.
Основными задачами мониторинга и контроля за исполнением муниципального задания муниципальным учреждением являются:
установление соответствия фактического объема услуг, оказанных муниципальными учреждениями, плановым значениям, установленным муниципальным заданием;
установление соблюдения учреждениями установленного порядка оказания муниципальных услуг.
Мониторинг и контроль за исполнением муниципального задания осуществляют органы (далее - контролирующий орган):
в отношении казенных учреждений - главные распорядители бюджетных средств, в ведении которых находятся соответствующие учреждения;
в отношении муниципальных бюджетных и автономных учреждений - органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя.
2.Информация, используемая для контроля за исполнением муниципальных заданий
Для проведения контроля за исполнением муниципальных заданий используется следующая информация:
утвержденный перечень муниципальных услуг;
утвержденные стандарты (показатели) качества муниципальных услуг;
жалобы (претензии) потребителей на качество оказания муниципальных услуг;
отраслевые статистические и отчетные данные;
отчеты об исполнении муниципального задания в соответствии с постановлением Администрации Волотовского муниципального района N 708 от 12.11.2010 "Об утверждении Положения о формировании муниципального задания муниципальным учреждениям и финансовом обеспечении выполнения этого задания";
результаты социологических исследований;
результаты проведения контрольных мероприятий.
3.Формы и методы проведения мониторинга и контроля за исполнением муниципальных заданий
При проведении мониторинга и контроля могут использоваться следующие методы:
метод социологического исследования в форме опроса, анкетирования населения по вопросам качества и объема предоставляемых муниципальных услуг;
метод сравнительного анализа фактических и плановых значений объемных и качественных показателей, указанных в муниципальном задании, путем проведения камеральных проверок;
метод наблюдения и контрольных замеров в форме проведения плановых и внеплановых выездных проверок.
Выбор конкретных форм и методов проведения контроля за исполнением муниципальных заданий осуществляется контролирующим органом самостоятельно, с учетом отраслевой специфики.
4.Порядок проведения мониторинга исполнения муниципальных зданий
Мониторинг за исполнением муниципального задания осуществляется контролирующими органами в течение финансового года по состоянию на 1 июля текущего финансового года нарастающим итогом с начала года, посредством сравнения плановых показателей объема и качества услуг с фактическими значениями, достигнутыми учреждением на основании представленных отчетов.
По решению контролирующего органа мониторинг может проводиться с более частой периодичностью.
По итогам проведенного мониторинга составляется отчет об исполнении муниципального задания каждым муниципальным учреждением по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
Контролирующие органы до 25 июля предоставляют отчеты по всем подведомственным учреждениям с необходимыми пояснениями и выводами в комитет финансов и экономики Администрации Волотовского муниципального района для сведения.
По итогам годового мониторинга исполнения муниципального задания контролирующий орган составляет отчет с необходимыми пояснениями и выводами по форме согласно приложению к настоящему Порядку, который должен быть представлен в комитет финансов и экономики Администрации Волотовского муниципального района не позднее 15 марта очередного финансового года.
5.Порядок проведения контроля за исполнением муниципальных заданий
Контроль за исполнением муниципальных заданий осуществляется в форме последующего контроля в виде камеральных и выездных проверок в отношении подведомственных учреждений на основе ежегодно составляемых планов проведения контрольных мероприятий, утверждаемых в части плановых выездных проверок правовым актом главного распорядителя бюджетных средств, в ведомственном подчинении которого находится соответствующее учреждение, а в отношении учреждений, находящихся в ведомственном подчинении Администрации Волотовского муниципального района, - распоряжением Главы Волотовского муниципального района либо на основании поступивших жалоб на качество предоставляемых муниципальных услуг (внеплановая выездная проверка).
Контрольные мероприятия проводятся по месту фактического предоставления муниципальных услуг в часы работы проверяемого учреждения и в установленные рабочие дни.
Целью камеральной проверки является контроль за исполнением муниципального задания, в том числе за соответствием фактического объема услуг, оказанных муниципальными учреждениями, плановым значениям, установленным муниципальным заданием.
Выездная проверка проводится на территории (в помещении) муниципального учреждения на основании утвержденного плана контрольной деятельности на календарный год. Предметом выездной проверки является проверка:
фактических объемов (содержания) предоставленных услуг планируемым показателям, определенным в муниципальных заданиях;
фактических показателей качества планируемым показателям, определенным в муниципальных заданиях в отношении качества.
В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий двух календарных лет, предшествующих году, в котором планом контрольной деятельности предусмотрено проведение проверки.
Продолжительность контрольных мероприятий не может составлять более 14 календарных дней. В исключительных случаях (неполное предоставление информации, недостоверность представленной информации, недостаточность представленных данных и сведений для формирования заключения и подготовки соответствующего акта), связанных с необходимостью проведения специальных исследований и (или) экспертиз со значительным объемом контрольных мероприятий, срок проведения контрольных мероприятий может быть продлен до 30 календарных дней.
О проведении каждого контрольного мероприятия издается правовой акт главного распорядителя бюджетных средств, в ведомственном подчинении которого находится соответствующее учреждение (далее - правовой акт о проведении контрольного мероприятия). В правовых актах о проведении контрольного мероприятия указываются:
номер и дата;
наименование контролирующего органа, ответственного за организацию предоставления соответствующих муниципальных услуг, осуществляющего контрольное мероприятие;
фамилия, имя, отчество каждого должностного лица (лиц), осуществляющего контрольное мероприятие;
наименование муниципального учреждения, в отношении которого проводится контрольное мероприятие;
правовые основания проведения контрольного мероприятия;
вид контрольного мероприятия (плановое, внеплановое);
цели, задачи и предмет контрольного мероприятия;
дата начала и окончания контрольного мероприятия.
Контрольное мероприятие проводится с предварительным уведомлением проверяемого учреждения в письменной форме, которое может содержать требования о заблаговременной подготовке необходимых для контрольного мероприятия материалов и документов, а также о проведении других подготовительных мероприятий, связанных с контрольным мероприятием.
Должностные лица, осуществляющие проведение контрольных мероприятий, обязаны представить руководителю проверяемого учреждения правовой акт о проведении контрольного мероприятия, а также документы, удостоверяющие их личность.
В период проведения контрольного мероприятия должностное лицо вправе:
посещать территорию и помещения проверяемого учреждения;
требовать от руководителя проверяемого учреждения во время проведения контрольного мероприятия присутствия работников этого учреждения для своевременного ответа на поставленные вопросы и представления соответствующих документов, объяснений и разъяснений как в устной, так и в письменной форме.
В период осуществления контрольного мероприятия уполномоченное на осуществление контрольного мероприятия должностное лицо (лица) обязано:
своевременно и в полном объеме исполнять представленные ему полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений, требований стандартов качества муниципальных услуг;
проводить контрольные мероприятия на основании и в строгом соответствии с правовым актом о проведении контрольного мероприятия;
давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету контрольного мероприятия;
обеспечить сохранность и возврат оригиналов документов, полученных в ходе контрольного мероприятия;
составить акт по результатам контрольного мероприятия и ознакомить с ним руководителя проверяемого учреждения.
По результатам проверки составляется акт проверки. Акт проверки состоит из вводной, описательной частей и заключения. Вводная часть акта проверки должна содержать следующую информацию:
наименование темы проверки;
дату и место составления акта проверки;
кем и на каком основании проведена проверка;
проверяемый период и сроки проведения проверки;
полное наименование и реквизиты учреждения;
ИНН;
имеющаяся у учреждения лицензия на осуществление отдельных видов деятельности;
основные цели и виды деятельности учреждения.
Объем, структура, наименование разделов описательной части акта проверки определяется работником, проводившим проверку.
Заключение содержит краткие выводы по итогам проверки или краткие сведения о выявленных нарушениях и предложения по их устранению.
6.Результаты проведения мониторинга и контроля
за исполнением муниципальных заданий
По результатам мониторинга и контроля в случае, если муниципальное учреждение не обеспечило (не обеспечивает) соблюдение требований муниципального задания, контролирующий орган принимает решение об уменьшении планового объема услуг и пропорциональном сокращении объема финансирования при снижении объема оказываемых услуг в размере более 20 % от указанного в муниципальном задании, выявленного по результатам проведения мониторинга исполнения муниципального задания.
В случае если сокращение объема услуг вызвано объективными причинами, контролирующий орган рассматривает вопрос о проведении организационно-штатных мероприятий (сокращение штата, изменение организационно-правовой формы, перепрофилирование либо закрытие учреждения).
В случае реорганизации или ликвидации муниципального учреждения контролирующий орган принимает решение о досрочном прекращении муниципального задания. Реорганизуемое или ликвидируемое муниципальное учреждение представляет досрочный отчет об исполнении муниципального задания на дату его реорганизации или ликвидации.
Меры воздействия на учреждение, нарушающее требования муниципального задания, со стороны контролирующего органа осуществляются путем:
запроса письменного разъяснения у руководителя учреждения о причинах неисполнения муниципального задания;
направления руководителю учреждения предписания об устранении в определенные сроки выявленных нарушений и принятии в пределах своей компетенции мер по устранению нарушений;
изменения муниципального задания в части показателей объема (качества) муниципальных услуг, оказываемых учреждением и связанного с этим сокращения объема финансового обеспечения муниципального задания по соответствующей услуге;
применения по отношению к руководителю учреждения мер дисциплинарного воздействия.