Письмо от 30.10.2012 г № 10-12/263-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 4 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
обеспечила поступление в бюджет более 12 млрд. рублей
За 9 месяцев 2012 года поступления по Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 12,3 млрд. рублей, что на 18,2 % выше поступлений аналогичного периода прошлого года.
Из них: в федеральный бюджет поступило 3 млрд. рублей, что на 7,7 % или на 215 млн. рублей больше поступлений 9 месяцев 2011 года. Рост поступлений в федеральный бюджет достигнут по следующим бюджетообразующим налогам: по налогу на прибыль поступления возросли на 53,2 %; налогу на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию РФ из Республики Беларусь, - 17,5 %, налогу на добавленную стоимость - 3,3 %. Индикативные показатели по поступлению доходов в федеральный бюджет за январь - сентябрь 2012 года выполнены на 106,9 %.
Поступления в областной бюджет составили 8,1 млрд. рублей, что на 27,6 % или на 1,7 млрд. рублей больше поступлений аналогичного периода прошлого года. Бюджетные назначения по поступлению доходов в областной бюджет выполнены на 102 %.
В местные бюджеты муниципальных образований за отчетный период поступило 1,2 млрд. рублей. Доходная часть местных бюджетов в основном обеспечена поступлением налога на доходы физических лиц в размере 755 млн. рублей, или 63,3 %, единого налога на вмененных доход в размере 200 млн. рублей, или 16,8 %, земельного налога в размере 191 млн. рублей, или 16 %. Бюджетные назначения по поступлениям доходов в бюджеты муниципальных образований выполнены на 101,3 %.
Сроки уплаты имущественных налогов не за горами!
До наступления сроков уплаты имущественных налогов с физических лиц остается все меньше времени. Налог на имущество физических лиц необходимо уплатить не позднее 1 ноября, транспортный налог - не позднее 2 ноября. Срок уплаты земельного налога - не позднее 10 ноября.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области направила всем налогоплательщикам единые налоговые уведомления, содержащие информацию по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.
К единому налоговому уведомлению приложена форма заявления, позволяющая налогоплательщику обратиться в инспекцию и заявить о неточностях или недостоверной информации, содержащейся в налоговом уведомлении.
Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться для его получения по адресу: В. Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62, кабинет 112, операционный зал N 2 (окно 5); пос. Батецкий, ул. Советская, дом 39а, кабинет 31.
Обращаем внимание, что за несвоевременную уплату налогов начисляются пени, производится принудительное взыскание службой судебных приставов, ограничивается выезд за пределы Российской Федерации.
Кто платит за имущество, оформленное на детей?
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области в связи с поступающими обращениями по вопросу уплаты налога на имущество несовершеннолетними детьми, сообщает.
Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).
Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п.п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
О порядке применения вычета суммы НДС, исчисленной
с поступившей предоплаты
Минфин России в Письме от 31.08.2012 N 03-07-15/118 (доведено Письмом ФНС России от 24.09.2012 N ЕД-4-3/15920@) разъяснил вопросы применения вычета суммы НДС, исчисленной с поступившей предоплаты, в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения.
В Письме рассмотрена ситуация, в которой налог на добавленную стоимость, исчисленный налогоплательщиком с суммы полной предоплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, принят к вычету при их отгрузке.
В результате уменьшения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения соответствующая сумма предоплаты, оставшаяся у продавца, признается продавцом и покупателем товаров переплатой (авансом) в счет последующих поставок товаров.
Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).
На основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычетам при отгрузке соответствующих товаров.
Учитывая изложенное, сумму переплаты, возникшую у продавца после изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в счет которой в последующем будет осуществлена новая поставка товаров покупателю, следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, которая подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Кроме того, на основании п. 14 ст. 167 Кодекса на день отгрузки товаров в счет ранее поступившей частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
При этом на основании вышеуказанных п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная продавцом с суммы частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке подлежит вычету.
О получении наследником имущественного налогового вычета
Минфин России в Письме от 19.09.2012 N 03-04-08/4-311 рассмотрел вопрос получения наследником имущественного налогового вычета при переходе к наследнику доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
В Письме отмечается, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) в праве собственности .
В случае если один из приобретателей квартиры в общую долевую собственность умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит.
Если умершее лицо не обращалось за получением имущественного налогового вычета, то наследник также не может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, принадлежащим наследодателю, поскольку передача права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, к наследнику Кодексом не предусмотрена.
Вместе с тем наследник вправе по самостоятельному основанию обратиться за получением имущественного налогового вычета в случае, если он нес расходы по приобретению квартиры в части доли умершего лица и у него имеются соответствующие подтверждающие документы.
При этом если наследодатель являлся супругом наследника и квартира приобреталась в общую долевую собственность супругов во время их нахождения в браке, то вне зависимости от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры, супруг-наследник имеет право на получение имущественного налогового вычета в части наследуемой им доли умершего супруга.
О применении заявительного порядка возмещения НДС
Минфин России в Письме от 26.09.2012 N 03-07-15/127 (доведено Письмом ФНС России от 17.10.2012 ЕД-4-3/17586@) разъяснил вопросы применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в случае представления в налоговый орган банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации.
Ведомство отмечает, что в соответствии с п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют в том числе налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию. Банковская гарантия предусматривает обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично.
При этом банковская гарантия должна отвечать требованиям, указанным в п. 6 данной статьи Кодекса, включая сумму банковской гарантии, которая должна обеспечивать исполнение обязанности по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению в заявительном порядке.
Налогоплательщики реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога (п. 7 ст. 176.1 Кодекса).
В заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные п. 10 ст. 176.1 Кодекса (в случае их уплаты), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 Кодекса, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.
Представление в налоговые органы банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период и указанной в заявлении о применении заявительного порядка возмещения налога, представляемом с данной декларацией, действующим нормам Кодекса о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость не противоречит.
Соответствующие разъяснения размещены на сайте ФНС России в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные к применению налоговыми органами".
Если индивидуальный предприниматель оказывает
автотранспортные услуги по перевозке пассажиров в такси
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области в связи с поступающими обращениями по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении перевозок пассажиров в такси, сообщает.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом в силу п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В соответствии с п. 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (далее - Правила).
Пунктом 111 Правил определено, что за пользование легковым такси в подтверждение оплаты выдается либо кассовый чек, либо квитанция в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать следующие реквизиты:
наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
наименование фрахтовщика;
дату выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
стоимость пользования легковым такси;
фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси.
Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам легковое такси должно быть оборудовано таксометром . Таксометр - это оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси исходя из установленных тарифов на единицу пробега и (или) единицу времени пользования транспортным средством.
Таким образом, водитель легкового автотранспортного средства при наличных денежных расчетах за оказываемую услугу обязан в общеустановленном порядке выдавать пассажиру по окончании поездки либо кассовый чек, отпечатанный контрольно-кассовым аппаратом, либо квитанцию в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать определенные реквизиты.
Невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неприменение контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Обращаем внимание, что в случае регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица при налогообложении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси применяется один из нескольких вариантов налогообложения: УСН на основе патента, ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские и грузовые автомобильные перевозки, в том числе и оказывающие услуги такси, имеют право на получение патента по виду деятельности "автотранспортные услуги". Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.
Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности по "оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг". Индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика ЕНВД и сняться с учета при прекращении предпринимательской деятельности на основании соответствующих заявлений.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области