Письмо от 22.12.2010 г № 2.6-12/768-Ф
О размещении информации
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить следующую информацию.
Приложение: на 4 листах.
Начальник,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Е.А.МЕДЕЕВА
Вниманию налогоплательщиков!
Сведения о среднесписочной численности работников
необходимо представить в налоговую инспекцию!
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что до 20 января 2011 года все налогоплательщики независимо от численности работников и применяемой системы налогообложения должны представить в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. В случае создания (реорганизации) организации или постановки на учет индивидуального предпринимателя сведения необходимо подать не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была создана (реорганизована) организация или поставлен на учет индивидуальный предприниматель.
Напоминаем, что обязанность подавать сведения о численности работников предусмотрена п. 3 ст. 80 Налогового кодекса. Сведения о среднесписочной численности работников представляются по форме "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" (код формы по КНД 1110018), утвержденной Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области
О сроках подачи заявлений о переходе на уплату ЕСХН и УСН
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков, что ФНС России в связи с поступающими запросами налогоплательщиков о соблюдении пятидневного срока подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) и упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в письме от 02.11.2010 N ШС-37-3/14713@ сообщает, что по вопросу сроков подачи заявлений о переходе на указанные специальные режимы налогообложения следует руководствоваться Письмом ФНС России от 10.11.2009 N ШС-22-3/848@ "О порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения".
При этом в письме обращается внимание на следующее.
Переход к ЕСХН и УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном, соответственно, главами 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.1 Кодекса и пункт 1 статьи 346.11 Кодекса).
Таким образом, переход на данные режимы налогообложения является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему налогообложения.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на УСН и ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В таком случае с этой даты он считается перешедшим на уплату соответствующего налогового режима в текущем налоговом периоде.
В случае если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять указанные специальные налоговые режимы с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть "по умолчанию" они становятся налогоплательщиками общего режима налогообложения.
Еще раз обращаем внимание, что, учитывая добровольный переход на ЕСХН и УСН, уведомления о возможности или невозможности применения данными налогоплательщиками этих режимов налогообложения налоговыми органами не направляются (ранее аналогичное было доведено Письмом ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/915@).
При нарушении налогоплательщиками установленных сроков подачи заявлений налоговыми органами направляется сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на ЕСХН или УСН соответственно по формам N 26.1-5, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/183@ "Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей", и N 26.2-5, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".
По факту обнаружения нарушения налогоплательщиками условий и требований применения ЕСХН или УСН данным налогоплательщикам налоговыми органами направляется сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН и УСН по формам соответственно N 26.1-4 и N 26.2-4, утвержденным вышеуказанными приказами.
Об утрате статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков, что ФНС России в Письме от 24.11.2010 N ШС-37-3/16198@ "Об утрате статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя" сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае налогоплательщик считается перешедшим на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе. При этом налоговым периодом согласно статье 346.7 Кодекса признается календарный год.
В письме говорится о том, что если по итогам налогового периода у вновь зарегистрированного плательщика ЕСХН отсутствуют доходы от реализации сельхозпродукции, он утрачивает право применять данный специальный налоговый режим.
Согласно изложенной в письме позиции главным условием, позволяющим применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, является осуществление налогоплательщиком процесса производства сельхозпродукции, а также получение дохода от ее реализации. Отсутствие такого дохода по итогам налогового периода означает утрату налогоплательщиком права применять ЕСХН с момента постановки на учет в налоговом органе.
В этом случае по истечении налогового периода налогоплательщик должен в течение одного месяца произвести перерасчет налоговых обязательств за весь налоговый период по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ и налогу на имущество организаций в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Кроме того, налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и платежей по ним.
Работа по легализации "теневой" заработной платы была и остается одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов. Многие налогоплательщики уже посетили так называемые зарплатные комиссии. По данным Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области, такая работа приносит неплохие результаты: одни налогоплательщики повышают заработную плату еще до вызова на заседание комиссии, другие - после беседы.
Напомним, что исполнение требований трудового законодательства контролируют межведомственные комиссии, созданные при Администрации Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого муниципальных районов. За организацией работы по легализации "теневой" заработной платы следит комиссия при Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области.
По данным инспекции, в 2009 году количество налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, составляло 676. Наиболее часто сокрытие от налогообложения выявлено у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такие виды деятельности, как торговля и строительство.
С начала нынешнего года на заседаниях комиссий рассмотрено 596 работодателей различных форм собственности, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевой. 569 из них уже повысили заработную плату, в том числе 122 работодателя повысили ее до среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности. Поступление налога на доходы физических лиц выросло более чем на 14 %.
Действенным способом выявления недобросовестных работодателей стали звонки граждан по телефонам справочной службы Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области: 730-686, 971-421. И хотя многие из обратившихся пожелали остаться неизвестными, благодаря их информации составляется список неблагополучных структур.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области