Решение от 21.09.2010 г № 408

Об утверждении Положения о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества


Думой Маловишерского муниципального района
21 сентября 2010 года
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Маловишерского муниципального района Дума Маловишерского муниципального района решила:
1.Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества.
2.Признать утратившими силу решение Думы Маловишерского муниципального района от 26.02.2009 N 280 "Об утверждении Положения о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества", решение Думы Маловишерского муниципального района от 04.03.2010 N 366 "О внесении изменений в Положение о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества".
3.Опубликовать решение в газете "Малая Вишера".
Глава муниципального района
Н.А.МАСЛОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В АРЕНДУ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
И ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
1.Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяет условия предоставления в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление муниципального имущества (далее - имущество).
2.Аренда имущества
2.1.Аренда имущества рассматривается как источник пополнения бюджета Маловишерского муниципального района.
2.2.Право сдачи в аренду имущества принадлежит комитету по управлению имуществом Маловишерского муниципального района (далее - комитет), а в случаях, установленных законодательством, по его согласию - муниципальным учреждениям.
2.3.Передача имущества в аренду осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
Передача имущества в аренду федеральным органам государственной власти, органам местного самоуправления, некоммерческим организациям, не осуществляющим приносящую доход деятельность, осуществляется в соответствии с целевым назначением.
2.4.В случае сдачи в аренду здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования недвижимостью передаются права на часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Право пользования (аренды) земельным участком, находящимся в муниципальной собственности либо государственная собственность на который не разграничена, оформляется путем заключения соответствующего договора между комитетом и арендатором.
2.5.Документом, регламентирующим взаимоотношения сторон при сдаче в аренду имущества, является договор аренды.
2.6.Договор аренды предусматривает права и обязанности сторон, состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, срок аренды, размер арендной платы, а также распределение обязанностей сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества.
Срок аренды может быть ограничен в случаях, установленных законом.
Размер арендной платы, обязанности арендатора по содержанию арендованного имущества, его целевому использованию, заключению отдельного договора аренды земельного участка (в случае если это требуется), договора на пользование услугами коммунальных служб являются существенными условиями договора аренды и при недостижении между сторонами соглашения хотя бы по одному из названных условий договор считается незаключенным.
2.7.Ответственность сторон определяется заключенным договором и законодательством Российской Федерации.
2.8.Споры, связанные с исполнением, изменением и расторжением договора, разрешаются сторонами в суде в установленном законодательством порядке.
2.9.В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения имущества.
С заявлением о государственной регистрации в регистрирующий орган может обратиться одна из сторон, определенная договором аренды.
2.10.Для заключения договора аренды заявитель представляет в комитет следующие документы:
заявление (заявка) на предоставление в аренду имущества;
копия протокола об итогах аукциона (конкурса) на право заключения договора аренды имущества;
копии учредительных документов;
копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или копия паспорта заявителя;
копия свидетельства о постановке заявителя на налоговый учет.
Для принятия решения о передаче имущества в аренду в соответствии с его целевым назначением заявитель представляет в комитет следующие документы:
заявление (заявка) на предоставление в аренду имущества по утвержденной комитетом форме;
копии учредительных документов;
копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица;
копия свидетельства о постановке заявителя на налоговый учет;
справка, подтверждающая, что заявитель не осуществляет деятельность, приносящую доход;
письменное согласие организации - балансодержателя имущества на передачу в аренду имущества данному юридическому лицу с указанием срока и объекта аренды ;
в случае сдачи в аренду недвижимого имущества - кадастровый и технический паспорта объекта недвижимости или заверенный в установленном порядке организацией-балансодержателем план помещения с указанием размеров основной и вспомогательной площадей.
2.11.Заявитель вправе отозвать свое заявление в любое время до момента заключения договора аренды.
2.12.После подписания договора аренды арендодатель передает арендатору имущество по приемопередаточному акту, который является неотъемлемой частью договора.
2.13.Арендатор, получивший решение комитета о сдаче ему в аренду недвижимого имущества и подписавший договор аренды, обязан:
2.13.1.В течение 10 дней заключить договоры с соответствующими службами на оплату:
коммунальных услуг (теплоэнергия, горячее и холодное водоснабжение, канализация, электроэнергия) пропорционально площади (объему) арендуемых помещений или на основании показаний приборов учета на внутренних инженерных сетях тепло-, водо- и электроснабжения, обеспечивающих конкретного арендатора (установка приборов учета осуществляется при наличии технической возможности за счет средств арендатора);
телефонной связи;
пользование охранной сигнализацией;
2.13.2.Нести расходы по содержанию мест общего пользования (лестницы, лестничные клетки, коридоры, холлы, туалеты, несущие и ограждающие ненесущие конструкции, механическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами основных служебных помещений и обслуживающее более одного арендатора, другие места общего пользования), содержанию охраны и персонала, обеспечивающего общее обслуживание зданий, строений, прилегающей территории, пропорционально площади арендуемых помещений (далее - долевое возмещение расходов);
2.13.3.Осуществлять долевое возмещение расходов на ремонт крыши, кровли, фасада здания, строения, оконных и дверных заполнений, инженерных коммуникаций, вентиляции и слаботочных сетей, благоустройство;
2.13.4.Производить за свой счет ремонт (текущий и капитальный) инженерных систем в пределах арендуемых помещений.
2.14.Арендатор вправе сдать арендуемое имущество или его часть в субаренду только с письменного разрешения комитета.
2.15.Передача арендатором своих прав в залог возможна только с письменного разрешения комитета.
2.16.Ставки арендной платы и методика расчета арендной платы утверждаются постановлением Администрации Маловишерского муниципального района. Размер арендной платы не включает налог на добавленную стоимость, который начисляется и перечисляется арендатором в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.17.Возврат арендованного имущества арендодателю производится в порядке, предусмотренном пунктом 2.12 настоящего Положения.
3.Безвозмездное пользование имуществом
3.1.Передача муниципального имущества в безвозмездное пользование осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
Передача имущества в безвозмездное пользование индивидуальным предпринимателям, коммерческим организациям, а также некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность, приносящую доход, может производиться исключительно в целях:
1) обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
2) развития образования и науки;
3) проведения научных исследований;
4) защиты окружающей среды;
5) сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
6) развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей;
7) развития физической культуры и спорта;
8) обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства;
9) производства сельскохозяйственной продукции;
10) социального обеспечения населения;
11) охраны труда;
12) охраны здоровья граждан;
13) поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
14) поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
15) определяемых другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Для принятия решения о передаче имущества в безвозмездное пользование заявителем представляются документы, аналогичные указанным в пункте 2.10 настоящего Положения, а также документы, предусмотренные подпунктами 2 - 5 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 35-ФЗ "О защите конкуренции".
3.2.Передача имущества в безвозмездное пользование некоммерческим организациям, не осуществляющим деятельность, приносящую доход, может производиться в целях, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Положения, а также в случаях, если:
передаваемое имущество требует от ссудополучателя значительных капитальных вложений по приведению в надлежащее состояние;
имущество будет использоваться ссудополучателем в благотворительных, культурных, образовательных и иных целях некоммерческого характера;
ссудополучателем является орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственное, муниципальное учреждение и имущество будет использоваться им в целях, предусмотренных его учредительными документами;
объектами передачи являются находящиеся в аварийном состоянии объекты историко-культурного наследия.
Для принятия решения о передаче имущества в безвозмездное пользование заявителем представляются документы, аналогичные указанным в пункте 2.10 настоящего Положения, а также справка, подтверждающая, что заявитель не осуществляет деятельность, приносящую доход.
3.3.Право передачи имущества в безвозмездное пользование принадлежит комитету, а в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, по его согласию - муниципальным учреждениям.
3.4.Срок безвозмездного пользования определяется договором и может быть ограничен в случаях, установленных законодательством.
3.5.К оформлению договора безвозмездного пользования соответственно применяются правила, используемые при заключении договора аренды.
3.6.В случае передачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества на ссудополучателя распространяются требования, установленные пунктами 2.13, 2.15 настоящего Положения.
3.7.Ответственность сторон определяется заключенным договором и законодательством Российской Федерации.
3.8.Споры, связанные с исполнением, изменением и расторжением договора, разрешаются сторонами в суде в установленном законодательством порядке.
4.Доверительное управление имуществом
4.1.Передача имущества в доверительное управление физическим и юридическим лицам осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством, в целях:
пополнения доходной части бюджета муниципального района и (или) сокращения расходов бюджета муниципального района;
поддержания имущества в надлежащем состоянии;
сохранения и приумножения имущества;
привлечения дополнительных внебюджетных инвестиционных ресурсов в экономику области;
снижения издержек в деятельности по управлению имуществом.
4.2.Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество, за исключением денежных средств.
Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.
4.3.Учредителем доверительного управления выступает комитет.
4.4.Выгодоприобретателем при передаче имущества в доверительное управление может быть:
бюджет муниципального района в лице комитета;
муниципальное унитарное предприятие;
муниципальное учреждение;
иное действующее в интересах района лицо.
Доверительным управляющим может быть физическое или юридическое лицо, признанное победителем конкурса (аукциона) на право заключения договора доверительного управления.
4.5.Муниципальные унитарные предприятия и учреждения, а также органы местного самоуправления не вправе быть доверительными управляющими.
4.6.Для принятия решения о передаче имущества в доверительное управление в комитет заявителем представляются следующие документы:
письмо (заявление) на передачу в доверительное управление с указанием объекта доверительного управления;
копии устава (положения) и свидетельства о государственной регистрации для юридического лица или копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя;
копия свидетельства о регистрации в налоговом органе юридического лица или индивидуального предпринимателя;
баланс доверительного управляющего на последнюю отчетную дату, заверенный в установленном порядке налоговым органом;
копия протокола об итогах аукциона (конкурса) на право заключения договора доверительного управления имуществом.
4.7.Существенными условиями договора доверительного управления являются:
состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом;
размер и форма вознаграждения доверительному управляющему;
срок действия договора.
4.8.Ответственность сторон определяется заключенным договором и законодательством Российской Федерации.
4.9.Споры, связанные с исполнением, изменением и расторжением договора, разрешаются сторонами в суде в установленном законодательством порядке.
5.Особенности порядка заключения договоров в отношении муниципального имущества
Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования и доверительного управления в отношении муниципального имущества может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов (аукционов) на право заключения этих договоров, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
6.Ответственность
6.1.Муниципальные служащие Администрации муниципального района и органов местного самоуправления Маловишерского муниципального района несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2.Решения и действия (бездействие) Администрации муниципального района, органов местного самоуправления муниципального района и должностных лиц могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.

Приложения

2010-09-21 Приложение к Решению от 21 сентября 2010 года № 408 Положение