Письмо от 01.10.2012 г № 10-12/227-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 3 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Наступают сроки уплаты имущественных налогов
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области завершила кампанию по рассылке налоговых уведомлений.
Напомним, что в ноябре 2012 года наступают сроки уплаты имущественных налогов: транспортного и земельного налога, налога на имущество физических лиц. Срок уплаты транспортного налога - не позднее 2 ноября, земельного налога - не позднее 10 ноября, налога на имущество физических лиц - не позднее 1 ноября.
Налоговая инспекция приглашает налогоплательщиков, не получивших уведомлений по почте, посетить инспекцию и получить их лично по адресу: Великий Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62, операционный зал N 1, пос. Батецкий, ул. Советская, дом 39а, кабинет 31.
Обращаем внимание, что за несвоевременную уплату налогов начисляются пени за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налогов.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
продолжает работу по легализации заработной платы
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области совместно с администрациями Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов и представителями прокуратуры проводит заседания комиссии по легализации "теневой" заработной платы.
С начала текущего года проведено 17 заседаний комиссий по легализации заработной платы. На комиссиях заслушано 476 работодателей различных форм собственности, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, установленного в регионе. Наиболее часто сокрытие от налогообложения выявлено у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такие виды деятельности, как оптовая и розничная торговля, бытовые и иные услуги. В результате проведенной работы 412 работодателей увеличили заработную плату работникам, в том числе 50 налогоплательщиков повысили ее до среднего уровня по видам экономической деятельности.
Информацию о работодателях, выплачивающих заработную плату "в конвертах", можно сообщить по телефонам Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области: (8162)971-421, 55-61-01 - в Великом Новгороде, (81661)22-496 - в п. Батецкий.
О возмещении путем зачета или возврата переплаты авансового
платежа акциза
ФНС России в Письме от 06.09.2012 N АС-4-3/14869@ разъяснила вопрос о возмещении путем зачета или возврата переплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.
В соответствии с п. 8 ст. 194 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.
Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции) спирта этилового (в литрах безводного спирта) и соответствующей ставки акциза, установленной п. 1 ст. 193 Налогового кодекса в отношении алкогольной или спиртосодержащей продукции.
В случае изменения объема закупаемого этилового спирта производитель алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (покупатель этилового спирта) должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (первичное извещение) и представить новое извещение до окончания срока действия первичного извещения (п. 20 ст. 204 Налогового кодекса).
Если во вновь представленном извещении об уплате авансового платежа акциза объем закупаемого этилового спирта и сумма авансового платежа акциза указаны в меньших размерах по сравнению с первичным извещением, разница между первоначально уплаченной суммой авансового платежа акциза и суммой авансового платежа, указанной во вновь представленном извещении, подлежит зачету (возврату) как сумма излишне уплаченного налога в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса, при условии представления налогоплательщиком в налоговый орган уточненной налоговой декларации по акцизам.
Указанная позиция согласована с Минфином России (Письмо от 23.08.2012 N 03-07-15/1/19).
Аптеки не должны платить авансовый платеж акциза
ФНС России в Письме от 06.09.2012 N АС-4-3/14870@ разъяснила вопрос исчисления и уплаты авансового платежа акциза аптечными организациями, изготавливающими лекарственные средства по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций.
Согласно п. 8 ст. 194 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.
В то же время в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса лекарственные средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, подакцизными товарами не признаются.
Таким образом, аптечные организации, изготавливающие указанные лекарственные средства, налогоплательщиками акциза не являются.
Учитывая изложенное, требование об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции на такие организации не распространяется.
Указанная позиция согласована с Минфином России (Письмо от 23.08.2012 N 03-07-15/1/18).
С 2013 года предприниматели - плательщики ЕНВД
вправе не вести бухгалтерский учет
Согласно разъяснениям Минфина России в Письме от 17.07.2012 N 03-11-10/29 с 1 января 2013 года предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, вправе не вести бухгалтерский учет. Такой вывод финансовое ведомство сделало, исходя из следующего.
С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
Согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 названного Закона бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Налоговым кодексом определено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29).
В соответствии с п. 2 ст. 346.29 Кодекса налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (пункт 9 статьи 346.29 Кодекса).
Таким образом, по мнению Минфина России, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет.
Указанное письмо доведено Письмом ФНС России от 21.08.2012 N ЕД-4-3/13838.
Вступили в действие порядок и условия присвоения,
применения, а также изменения ИНН
Межрайонная ИФНС N 9 по Новгородской области информирует, что 2 сентября 2012 года вступил в силу Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика".
Новые правила не коснутся внешнего вида цифрового кода, который также будет состоять из десяти цифр для организаций и из 12 цифр - для физических лиц.
Физическому лицу ИНН присваивается при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет физического лица в налоговом органе:
по месту жительства;
по месту пребывания (при отсутствии постоянной регистрации физического лица на территории РФ);
по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физического лица места жительства (места пребывания) на территории РФ).
В Приказе отмечается, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы документах, указывая при этом свои персональные данные.
Кроме того, по желанию граждане РФ могут обратиться в налоговые органы с просьбой внести отметку об ИНН в свой паспорт, которую налоговики поставят на 18-й странице. Однако организации и индивидуальные предприниматели обязаны указывать свой ИНН в декларациях, отчетах, заявлениях.
В случае обнаружения у организации или физического лица более одного ИНН сохраняется только один из них, а остальные признаются недействительными. ИНН, признанный недействительным, не может быть присвоен другой организации (другому физическому лицу). ИНН, признанный недействительным, и дата признания его недействительным размещаются на сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ.
О порядке ведения кассовой книги
Банк России Письмом от 02.08.2012 N 29-1-2/5603 разъяснил вопросы ведения кассовой книги 0310004.
В Письме отмечается, что Положение Банка России от 12 октября 2011 года N 373-П о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами.
Для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с порядком, установленным в приложении 1 к Положению N 373-П. Наличные деньги сверх установленного индивидуальным предпринимателем лимита остатка наличных денег, являющиеся согласно пункту 1.4 Положения N 373-П свободными денежными средствами, сдаются им на свой банковский счет.
Ведение кассовой книги 0310004, предусмотренное Положением N 373-П, осуществляется на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002 для учета поступлений наличных денег и выдач наличных денег в целях их своевременного и полного оприходования в кассе. Ежедневное выведение в кассовой книге 0310004 остатка наличных денег на конец дня осуществляется для недопущения накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег и соблюдения порядка хранения свободных денежных средств.
Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.
Распространение требований Положения N 373-П на индивидуальных предпринимателей обусловлено наличием в нормативных правовых актах РФ указаний на соблюдение ими установленного в соответствии с законодательством РФ порядка ведения кассовых операций (например, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ и п. 18 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 года N 359).
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области