Письмо от 12.09.2012 г № 10-12/214-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 3 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Единое налоговое уведомление имеет обратную связь
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области завершает рассылку единых налоговых уведомлений на уплату транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Общая сумма исчисленных к уплате физическим лицам имущественных налогов составила более 330 млн. рублей, которые должны поступить в 2012 году в бюджеты муниципальных образований и областной бюджет.
Впервые в налоговом уведомлении предусмотрена обратная связь с налогоплательщиками. К новой форме налогового уведомления прилагается форма заявления (отрывной корешок). С его помощью налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию и сообщить о неточностях в налоговом уведомлении. Отрывной корешок заполняется от руки и направляется в инспекцию по почте, через сайты ФНС России (www.nalog.ru), УФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru) или при личном посещении.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что если граждане имеют право на льготы по налогам, а сумма налога в уведомлении исчислена без их учета, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества. Следует помнить, что льготы носят заявительный характер и граждане должны самостоятельно представить документы, подтверждающие право на льготы.
Ознакомиться с перечнем льготных оснований для исчисления имущественных налогов налогоплательщикам поможет новый сервис ФНС России "Имущественные налоги: ставки и льготы", размещенный на сайтах www.nalog.ru и www.r53.nalog.ru. Он позволяет быстро и без лишних усилий сориентироваться в вопросах имущественных налогов. Достаточно лишь заполнить необходимые поля сервиса, такие как субъект Российской Федерации и муниципальное образование, налоговый период, и указать вид интересуемого налога.
Напоминаем, что транспортный налог за 2011 год необходимо уплатить не позднее 2 ноября 2012 года, налог на имущество физических лиц - не позднее 1 ноября. Срок уплаты земельного налога - не позднее 10 ноября.
За несвоевременную уплату налогов начисляются пени за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налогов.
Минфин уточнил, кто должен представлять сведения о
среднесписочной численности работников
Минфин России в Письме от 17.07.2012 N 03-02-07/1-178 разъяснил вопрос о представлении сведений о среднесписочной численности работников.
В Письме отмечается, что сведения предоставляются не позднее 20 января года, следующего за отчетным. В пункте 3 статьи 80 Кодекса и в Приказе ФНС России от 29 марта 2007 г. N ММ-3-25/174@ "Об утверждении формы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" не предусмотрено освобождение налогоплательщиков, у которых отсутствуют наемные работники, от обязанности представления в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников.
Напомним, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций. Методику расчета можно найти в Приказе Росстата от 24 октября 2011 года N 435.
В случае создания (реорганизации) организации или постановки на учет индивидуального предпринимателя сведения необходимо подать не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была создана (реорганизована) организация или поставлен на учет индивидуальный предприниматель.
Налогоплательщик может быть ознакомлен с решением
о назначении выездной проверки не только лично
Минфин России в Письме от 19.07.2012 N 03-02-08/62 разъяснил, что налогоплательщик, в отношении которого назначена выездная проверка, может быть ознакомлен с соответствующим решением инспекции лично под подпись или иным способом. Например, такое решение может быть отправлено ему по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Согласно п. 1 ст. 89 НК РФ выездная проверка в отношении налогоплательщика проводится на основании решения руководителя или заместителя руководителя налогового органа. Форма решения, утвержденная Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@, предусматривает ознакомление лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с таким решением.
Остаток имущественного вычета нельзя получить за супруга
На основании положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении жилья в общую долевую собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долями, и, следовательно, каждый из совладельцев имущества может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только исходя из своей доли в указанном имуществе.
Передача одному из супругов права другого супруга на имущественный налоговый вычет, в том числе в случае его смерти, Налоговым кодексом не предусмотрена. Соответственно, супруг не может получить остаток имущественного вычета, заявленного другим супругом.
Об этом говорится в Письме ФНС России от 23.07.2012 N ЕД-4-3/12132@.
О порядке получения имущественного вычета при продаже
квартиры, находящейся в долевой собственности
ФНС России в Письме от 22.08.2012 N ЕД-4-3/13896@ разъяснила вопрос получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Таким образом, при продаже квартиры как единого объекта права собственности, находившейся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, приходящегося каждому совладельцу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Позиция по данному вопросу согласована с Минфином России.
Остаток социального налогового вычета нельзя перенести
на следующий год
ФНС России в Письме от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@ разъяснила вопрос получения социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса.
Ст. 219 Кодекса определен перечень социальных налоговых вычетов, сумма которых уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
При этом п. 2 ст. 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 данной статьи Кодекса, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 рублей в налоговом периоде.
Кроме того, в соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Возможность переноса остатка налогового вычета по налогу на доходы физических лиц должна быть прямо предусмотрена в соответствующих статьях главы 23 Кодекса.
Так, абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Аналогичной нормы по переносу на последующий налоговый период остатка социального налогового вычета ст. 219 Кодекса не установлено.
При этом следует отметить, что социальные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 Кодекса, являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц.
Освобождение от уплаты налогов - льгота, которая является исключением из вытекающих из ст. 19 и 57 Конституции РФ принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя.
В данном случае законодатель установил предельный размер применяемых социальных налоговых вычетов и не установил возможность переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета, превышающего установленный предельный размер.
Штрафы за непредставление сведений об открытии счета
в зарубежном банке станут больше
Федеральным законом от 28.07.12 N 140-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" установлены административные штрафы за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета или об изменении реквизитов счета в банке, расположенном за пределами территории России.
Предусматривается, что размер административного штрафа составит для граждан - от 4000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; для юридических лиц - от 800000 до 1000000 рублей.
Сейчас за нарушение установленного порядка открытия счетов за рубежом предусматривается штраф для граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей, для организаций - от 50000 до 100000 рублей.
Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области