Письмо от 05.09.2012 г № 10-12/209-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 4 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Сроки уплаты по имущественным налогам наступят в ноябре
В Межрайонную ИФНС России N 9 по Новгородской области ежедневно обращаются налогоплательщики с вопросом: "Почему не пришло уведомление на оплату транспортного и земельного налогов и налога на имущество?"
Обращаем внимание, что сроки уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2011 год изменились и наступят в ноябре 2012 года. Срок уплаты транспортного налога - не позднее 2 ноября, земельного налога - не позднее 10 ноября, налога на имущество физических лиц - не позднее 1 ноября. До 20 сентября все налогоплательщики, имеющие в собственности недвижимое имущество, транспорт или земельные участки, получат по адресу своего места регистрации платежные документы для уплаты имущественных налогов.
Если по каким-то причинам до наступления сроков уплаты вы не получили налоговое уведомление, то необходимо обратиться в Межрайонную ИФНС России N 9 по Новгородской области (Великий Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62, кабинет 112; пос. Батецкий, ул. Советская, дом 39а, кабинет 31).
Напомним, что к новой форме налогового уведомления прилагается специальная форма заявления. В случае обнаружения неточности в налоговом уведомлении можно заполнить заявление, направить его по почте в адрес инспекции, представить лично или в электронном виде через интернет-сайт.
Заявление на зачет или возврат налогов теперь можно
направить в электронном виде
Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ в статью 78 Налогового кодекса РФ внесены изменения, благодаря которым с 1 августа 2012 года налогоплательщики получили возможность направлять заявления на зачет или возврат переплаты по налогам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Обязательное условие: заявление должно быть подписано электронной цифровой подписью, а с 1 июля 2013 года - усиленной квалифицированной электронной подписью.
Срок рассмотрения электронных заявлений остался прежним. Решение о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога будет принято налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.
Действие пилотного проекта по представлению отчетности
через интернет-сайт ФНС России продлено
С августа 2011 года Федеральной налоговой службой запущен пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения, обеспечивающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде".
В рамках пилотного проекта налогоплательщикам предоставляется возможность представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через официальный сайт Федеральной налоговой службы в сети Интернет.
Сервис доступен в разделе интернет-сайта ФНС России "Электронные услуги", подразделе "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде".
Преимуществом данного способа представления отчетности является то, что электронное взаимодействие с налоговыми органами осуществляется без посредников в лице специализированных операторов связи.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области обращает внимание, что Приказом ФНС России от 23.07.2012 N ММВ-7-6/512@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@" срок действия пилотного проекта продлен до 15.07.2013.
Напомним, что участником проекта может стать любой налогоплательщик, кроме отнесенного к категории крупнейших. Также в проекте не могут участвовать представители налогоплательщиков.
Если у налогоплательщика есть действующий ключ электронной подписи, квалифицированный сертификат которого выдан удостоверяющим центром, ему нужно обратиться в этот центр с просьбой обеспечить возможность представления отчетности через сайт Федеральной налоговой службы с использованием ранее выданного ключа. Если указанного ключа нет, налогоплательщик может обратиться за его получением в любой удостоверяющий центр. После выполнения процедуры регистрации налогоплательщика для работы через сайт ФНС России удостоверяющий центр выдаст уникальный идентификатор абонента для работы с данным интернет-сервисом.
Приглашаем вас принять участие в пилотном проекте по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через официальный сайт ФНС России в сети Интернет!
Требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа будут
направляться по новой форме
Приказом ФНС России от 16.04.2012 N ММВ-7-8/238, который вступил в силу 06.08.2012, утверждены новые формы требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.
Всего утверждено 11 новых форм документов, применяемых налоговыми органами в своей деятельности.
Приказы ФНС России, которыми были утверждены аналогичные формы документов, признаны утратившими силу.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
информирует о патентах, срок действия которых истекает
после 1 января 2013 года
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 года в раздел "Специальные налоговые режимы" Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) введена новая глава 26.5 "Патентная система налогообложения".
Обращаем внимание, что патенты, выданные до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно.
Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.
О налогообложении сумм дивидендов, выплачиваемых
непропорционально долям в уставном капитале общества
Минфин России в Письме от 30.07.2012 N 03-03-10/84 разъяснил вопросы налогообложения сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале общества.
Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) дивидендом для целей налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами.
Следовательно, указанные выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений п. 1 ст. 43 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при определении налоговой базы, к которой применяется ставка, предусмотренная п. 1 ст. 284 НК РФ.
Для целей налогообложения доходов физических лиц указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с НК РФ дивидендами, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставкам, установленным п. 1 и абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ (для резидентов и нерезидентов соответственно).
В отношении распределения чистой прибыли акционерного общества сообщается следующее: при выплате дивидендов по привилегированным акциям в размере, определенном уставом общества, распределение чистой прибыли осуществляется пропорционально долям акционеров - владельцев акций указанного типа. Таким образом, дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, в размере, установленном уставом общества, признаются в целях налогообложения доходами в виде дивидендов (статья 43 НК РФ).
С 2013 года переход на ЕНВД для ИП при соблюдении
ряда условий станет добровольным
Новый 2013 год готовит очередные перемены как в налоговом, так и в трудовом, гражданском законодательстве. Президент подписал федеральный закон, вносящий ряд масштабных корректировок в Налоговый кодекс и некоторые другие правовые акты. Начальник Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области Вячеслав Николаев рассказывает, какие изменения по единому налогу на вмененный доход в 2013 году ожидают налогоплательщиков:
- 25 июня 2012 года был принят Федеральный закон N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который, пожалуй, впервые с введения ЕНВД на федеральном уровне принципиально меняет правила и условия применения данного налогового режима, - отмечает Вячеслав Анатольевич.
С нового года переход на ЕНВД станет добровольным. Так что те, кому данная система налогообложения невыгодна, смогут перестать быть плательщиками ЕНВД и начать применять любой другой режим налогообложения уже со следующего года. Для этого будет достаточно подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение первых 5 рабочих дней 2013 года.
Размер "вмененного" дохода за месяц, в котором вы встали на учет как плательщик налога или снялись с учета, будет рассчитываться исходя из фактического количества дней ведения деятельности. Напомню, что сейчас вновь созданные организации и вновь зарегистрированные предприниматели рассчитывают ЕНВД исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем госрегистрации. А организации и предприниматели, которые начали вести деятельность, попадающую под вмененку, рассчитывают ЕНВД за полный месяц, в котором они встали на учет. Перестают же уплачивать ЕНВД (и те и другие) начиная с 1-го числа месяца, в котором были сняты с учета в инспекции в качестве плательщика ЕНВД.
- Заявление о снятии с учета по-прежнему нужно будет подать в налоговую инспекцию в течение 5 рабочих дней со дня прекращения "вмененной" деятельности, - поясняет Вячеслав Анатольевич. - В этом случае датой снятия с учета будет считаться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении.
Теперь появилась норма, согласно которой при нарушении срока представления такого заявления снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД производится налоговым органом не ранее последнего дня месяца, в котором подано указанное заявление. А значит, и увеличится сумма ЕНВД, подлежащая уплате за этот месяц. При этом "датой снятия с учета является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета".
Скорректирован порядок уменьшения ЕНВД на страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются работодателем (организацией или предпринимателем) за работников, занятых во "вмененной" деятельности. Уменьшать сумму ЕНВД, исчисленную за квартал, можно будет: на сумму обязательных страховых взносов (в ПФР, ФОМС, ФСС), уплаченную (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде (квартале), а не за этот же период времени;
только на ту часть пособия по временной нетрудоспособности, которая выплачена работодателем за первые 3 дня болезни за счет собственных средств;
на платежи работодателя по договорам добровольного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности. Эти договоры должны предусматривать оплату страховыми компаниями тех самых первых 3 дней болезни. При этом ЕНВД можно уменьшить на эти платежи, только если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает размера пособия по временной нетрудоспособности, определенного по правилам Закона N 255-ФЗ.
Уменьшить сумму ЕНВД на все эти расходы по-прежнему можно будет лишь наполовину.
Предприниматели-работодатели с нового года не смогут уменьшать ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя, как они это делают сейчас. А вот для предпринимателей, работающих в одиночку, поправка как раз благоприятна. С I квартала 2013 года они смогут уменьшать исчисленный за квартал ЕНВД на всю сумму уплаченных в этом квартале обязательных страховых взносов за себя, то есть без 50 % ограничения. И если у предпринимателя сумма ЕНВД за квартал равна 1/4 годовой суммы уплаченных страховых взносов, то налог в бюджет за квартал, в котором уплачены взносы, платить не придется.
Уточнено, что под ЕНВД подпадает деятельность по размещению рекламы с использованием как внешних, так и внутренних поверхностей транспортных средств; по оказанию услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств; по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).
Кроме того, к услугам по ремонту автомототранспортных средств будут относиться платные услуги по проведению техосмотра на предмет проверки соответствия автомототранспортных средств обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории РФ и за ее пределами (в случаях, предусмотренных международными договорами).
Отмечено, что на уплату ЕНВД не переводится деятельность ломбардов по реализации невостребованных вещей.
Для перехода и утраты права на применение ЕНВД будет иметь значение средняя, а не среднесписочная (как сейчас) численность работников. А в расчет средней численности помимо штатных (списочных) работников включаются еще внешние совместители и исполнители (подрядчики) по гражданско-правовым договорам.
Так что с 2013 года на ЕНВД не смогут перейти организации и предприниматели со средней численностью работников за 2012 год свыше 100 человек. А если у плательщика ЕНВД в 2013 году средняя численность работников превысит 100 человек, он потеряет право на уплату ЕНВД. Как и сейчас, он должен будет уплачивать налоги по общему режиму с начала квартала, в котором было допущено это нарушение.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области