Письмо от 22.10.2010 г № 2.6-12/665-ОД

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить следующую информацию.
Приложение: на 6 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
На недостроенный дом дадут налоговый вычет
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области сообщает, что разъяснены особенности предоставления имущественного налогового вычета при приобретении и продаже жилого дома, не оконченного строительством.
Согласно Письму Минфина РФ от 14.09.2010 N 03-04-08/10-199 имущественный вычет будет предоставляться при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом в сумме расходов на его строительство или приобретение, но не более 2 млн. рублей.
Одновременно указано, что при продаже такого имущества вычет может быть предоставлен в размере 250 тыс. рублей, поскольку недостроенный жилой дом не поименован в перечне имущества, в отношении которого вычет может быть предоставлен в размере до 1 млн. рублей.
Сдавать "нулевые" декларации по налогу на имущество не нужно
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков, что согласно изменениям в п. 1 ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на имущество являются лишь те организации, которые имеют на своем балансе облагаемые данным налогом основные средства. Это означает, что компаниям, не имеющим собственных основных средств, с 1 января 2010 года не нужно представлять "нулевые" декларации по налогу на имущество, ведь подача деклараций - это обязанность налогоплательщиков.
При этом в Письме от 08.02.2010 N 3-3-05/128 Федеральной налоговой службы России сказано, что согласно правилам бухгалтерского учета основные средства списываются с баланса в определенных случаях: при продаже, передаче в виде вклада в уставный капитал другой организации, дарении, ликвидации и пр. (п. 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). Полностью самортизированные объекты, имеющие нулевую остаточную стоимость (сумма налога на имущество по которым также равна нулю), продолжают учитываться организацией в качестве основных средств до выбытия (списания с баланса).
Следовательно, даже если у организации есть только полностью самортизированные основные средства, по которым налог не уплачивается, она все равно признается плательщиком налога на имущество и обязана представлять налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам в отношении таких основных средств.
Утверждены правила исправления ошибок
в бухучете и отчетности
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков Приказ Минфина РФ от 28.06.2010 N 63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)".
Новое ПБУ 22/2010 устанавливает правила исправления ошибок и раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности. Порядок обязателен для всех юридических лиц, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений.
В п. 2 ПБУ 22/2010 приведены случаи, которые могут привести к неправильному отражению (неотражению) фактов хозяйственной деятельности. Ошибки возможны, например, при неправильном применении законодательства о бухучете или неточном вычислении. Если неточность либо пропуск в отражении какого-либо факта произошли из-за того, что получена новая информация, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов, то это не является ошибкой.
Все ошибки делятся на существенные и несущественные. Характер ошибки организация определяет самостоятельно. Существенными признаются ошибки, которые могут повлиять на экономические решения, принимаемые руководителями, учредителями, участниками, инвесторами, кредиторами, контрагентами и др. лицами на основе бухгалтерской отчетности (п. 3).
Порядок исправления ошибки зависит не только от ее характера, но и от периода обнаружения. Так, если ошибка отчетного года выявлена до его окончания, то исправляются записи по соответствующим счетам бухучета в месяце ее обнаружения (п. 5). Ошибка отчетного года, которая выявлена после его окончания, но до подписания отчетности, исправляется записями по соответствующим счетам бухучета за декабрь отчетного года (п. 6). Особые правила предусмотрены для исправления существенных ошибок. Они могут корректироваться записями по счетам бухучета в корреспонденции со счетом нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) либо путем пересчета сравнительных показателей отчетности за отчетные периоды, отраженные в отчетности организации за текущий год (п. 9).
Информация о существенных ошибках прошлых периодов, которые исправлены в отчетном периоде, обязательно раскрывается в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организации (п. 15). В частности, указываются характер ошибки и сумма корректировки.
Новые правила исправления ошибок применяются начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год.
Порядок ведения Журнала кассира-операциониста
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей порядок ведения Журнала кассира-операциониста (по форме КМ-4).
Журнал применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации или индивидуального предпринимателя, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.
В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.
После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в Журнале кассира-операциониста которая подтверждается подписями кассира, старшего кассира, и администратора организации.
При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а суммы выявленных недостач или излишков заносятся в соответствующие графы Журнала кассира-операциониста.
Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного бухгалтера.
На обложке журнала необходимо указать реквизиты организации (ИП), коды, информацию о контрольно-кассовой машине, период, на который заводится журнал, должность, фамилию, имя, отчество лица, ответственного за ведение журнала.
Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного бухгалтера организации и печатью.
Начиная рабочий день (смену), кассир-операционист (или лицо, выполняющее его обязанности) заполняет графы 1 - 3 и 5 - 8 основной таблицы формы N КМ-4, в которых указывает дату, фамилию, имя, отчество и показания счетчиков на начало рабочего дня. Записанные в журнал данные подтверждаются подписями кассира и администратора.
В конце рабочего дня заполняются графы 4, 9 - 18, в которых отражаются показания счетчика, сумма выручки за смену (за день), сумма, сданная кассиром в головную кассу организации, сумма, возвращенная покупателям по неиспользованным кассовым чекам.
Оформление возврата денег в день покупки
Если возврат денег за товар покупателю производится в тот же день, что и покупка товара (до закрытия смены и снятия Z-отчета), то в этом случае возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя. При этом на сумму возврата в одном экземпляре оформляется акт о возврате товара по форме N КМ-3.
Данный акт составляется на основании чеков, возвращенных покупателями (клиентами), либо на основании ошибочно пробитых чеков. Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом по форме N КМ-3 сдаются в бухгалтерию (где они должны храниться при текстовых документах за данное число).
Суммы, выплаченные по возвращенным покупателями и неиспользованным кассовым чекам, записываются в журнал кассира-операциониста (графа 15), и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.
Прием от покупателя возвращенного товара оформляется накладной, которая составляется в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, а другой экземпляр передается покупателю и является основанием для получения денежной суммы за возвращенный товар.
Возврат денег в другой день (не в день покупки)
Если возврат денег за товар производится не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятия Z-отчета), то этом случае организациям следует руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.
В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при возврате потребителем товара ненадлежащего качества отсутствие у него кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (расторжение договора купли-продажи и возврат денег). Для целей определения полноты оприходования выручки возврат товара ненадлежащего качества может быть произведен без предъявления покупателем кассового чека, но только в том случае, если установлены факт и условия покупки и они доказаны покупателем.
Фактом, удостоверяющим покупку, в данном случае могут являться другие документы, подтверждающие покупку, такие, как товарный чек, гарантийный талон и т.д. В случае отсутствия у потребителя указанных документов это не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта и условий покупки.
Фактом, подтверждающим покупку, может служить контрольная лента, которая должна храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.
В этом случае возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. Для возврата денег покупателю из главной кассы организации составляется расходно-кассовый ордер (форма N КО-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88) также с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность.
Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России N 9 по Новгородской области