Письмо УФНС РФ по Новгородской обл. от 05.05.2014 г № 8-13/03851

О направлении информации


Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области во исполнение договора об информационном сотрудничестве от 10.01.2012 N 34-Н/4 направляет информационный материал для размещения в правовой системе "Консультант".
Приложение: на 9 листах.
И.о. руководителя, заместитель руководителя,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Е.Л.БАРЦИЦ
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
обеспечила поступления в консолидированный бюджет
на 3,6 млрд. рублей
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области подвела итоги поступления администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации за январь - март 2014 года.
За январь - март 2014 года поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 3,6 млрд. рублей. По отношению к 1 кварталу 2013 года поступления увеличились на 165 млн. рублей, или на 4,8 %.
Из общего объема поступлений на долю федерального бюджета пришлось 33,3 %, регионального бюджета Новгородской области - 57,5 %, местных бюджетов - 9,2 %.
В структуре поступлений федерального бюджета основная доля принадлежит налогу на добавленную стоимость (его доля составляет 89,9 %) и налогу на прибыль (его доля в федеральном бюджете занимает 4,3 %).
Формирование доходов консолидированного бюджета Новгородской области за 1 квартал 2014 года на 84,7 % обеспечили: налог на доходы физических лиц - поступило 1121 млн. рублей (удельный вес 47 %); налог на прибыль - поступило 679 млн. рублей (удельный вес 28,4 %); налог на имущество организаций - поступило 223 млн. рублей (удельный вес 9,4 %).
В бюджеты муниципальных образований за январь - март 2014 года поступило доходов, администрируемых ФНС России, в сумме 330 млн. рублей.
Одним из основных доходных источников местных бюджетов является налог на доходы физических лиц, поступления которого составили 198,7 млн. рублей (60,2 % от поступивших в местный бюджет доходов). Имущественные налоги пополнили доходы местных бюджетов на 62,2 млн. рублей (18,8 %), налоги, взимаемые в связи с применением специальных налоговых режимов, - на 60,8 млн. рублей (18,4 %).
Уведомление о контролируемых сделках за 2013 год подается
не позднее 20 мая 2014 года
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области обращает внимание налогоплательщиков, что согласно п. 1 ст. 105.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан уведомить инспекцию обо всех контролируемых сделках, совершенных им в прошедшем календарном году. Условия признания сделок контролируемыми определены статьей 105.14 Налогового кодекса РФ.
Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства). Срок представления уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2013 году, - не позднее 20 мая 2014 года. Уведомление о контролируемых сделках обязаны подавать все стороны контролируемых сделок.
Форма уведомления о контролируемых сделках, порядок ее заполнения, а также формат представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.
Напоминаем, что за нарушение срока представления уведомления о контролируемых сделках или подачу документа, содержащего недостоверные сведения, предусмотрен штраф, который составляет 5000 рублей (ст. 129.4 Налогового кодекса РФ).
Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 85.1
Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" часть первая Налогового кодекса РФ дополнена статьей 85.1 "Обязанности органов, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, связанные с учетом налогоплательщиков".
В соответствии со статьей 85.1 Налогового кодекса РФ Федеральное казначейство (иной орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ) обязано сообщить об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевого счета организации в налоговый орган по месту своего нахождения в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
Формы, форматы сообщений об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевых счетов организациям в Федеральном казначействе (ином органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ), перечень видов лицевых счетов, о которых сообщается в налоговые органы, и порядок сообщения Федеральным казначейством (иным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ) об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевых счетов в налоговые органы в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Указанные дополнения вступают в силу с 02.05.2014.
Декларационная кампания завершилась 30 апреля
Декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы за 2013 год, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц, завершилась 30 апреля 2014 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны подать индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.
Вместе с тем налогоплательщики, реализующие свои права на получение налоговых вычетов: стандартных, имущественных, социальных, профессиональных, могут представить декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации (прописки) в любое удобное для них время в течение календарного года за предшествующие три года.
Одновременно сообщаем, что пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" смогут с легкостью не только заполнить декларацию в режиме реального времени, не покидая рабочего места, но и отправить ее в электронном виде при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, а также просматривать ход проведения камеральной проверки в отношении представленной налоговой декларации.
О применении нулевой ставки налога на прибыль медицинскими
организациями
Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку в размере 0 % при соблюдении условий, предусмотренных статьей 284.1 Налогового кодекса РФ. Применение указанной ставки возможно до 1 января 2020 года.
В пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ приведены условия, выполнив которые налогоплательщик получает право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль. В частности, к ним относятся: наличие соответствующих лицензий, численность работников организаций, квалификационные требования к ним, отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок, доля доходов от осуществления льготируемых видов деятельности. Пользоваться указанной льготой могут медицинские организации, которые осуществляют деятельность, поименованную в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 917.
При несоблюдении медицинской организацией перечисленных требований налог на прибыль исчисляется по общей налоговой ставке - 20 %.
В случае когда организация применяла льготную ставку, а затем отказалась от ее применения либо утратила на нее право, в течение пяти лет налог на прибыль исчисляется по ставке 20 %. По истечении пяти лет указанная организация вправе вновь перейти на использование нулевой ставки (пункт 8 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ). Иных ограничений для повторного перехода на применение ставки 0 % законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Вместе с тем ФНС России в Письме от 17.03.2014 N ГД-4-3/4687@ разъяснила, что смена медицинской организацией режима налогообложения не является ограничением для повторного перехода на применение нулевой ставки налога на прибыль. То есть медицинские организации, применяющие нулевую ставку налога на прибыль, а затем перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, вправе повторно перейти на применение льготной ставки по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных ст. 284.1 Налогового кодекса РФ.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области