Письмо от 30.01.2013 г № 10-12/8-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 2 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Срок представления организациями декларации по транспортному
налогу - не позднее 1 февраля
В соответствии с п. 1 ст. 363.1 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.
За налоговый период 2012 год налогоплательщики представляют налоговую декларацию по транспортному налогу по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения". Срок представления налогоплательщиками, являющимися организациями, налоговой декларации по транспортному налогу - не позднее 1 февраля 2013 года.
Приказом ФНС России от 26.10.2012 N ММВ-7-11/808@ утверждена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу.
В соответствии с п. 2 настоящего Приказа данный документ применяется начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за налоговый период - 2013 год.
В случае возникновения у налогоплательщика оснований для применения налоговой льготы по транспортному налогу в налоговом периоде 2012 года, в целях корректного исчисления сумм налоговых льгот рекомендуется:
в строке 180 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, и коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160;
в строке 200 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160, и процента, уменьшающего исчисленную сумму налога;
в строке 220 сумму налоговой льготы исчислять как разность суммы налога, исчисленной по полной налоговой ставке, и суммы налога, исчисленной по пониженной налоговой ставке, умноженная на коэффициент, отражаемый в строке с кодом 160.
Разъяснен порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД
с 1 января 2013 года
Минфин России в Письме от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183 и ФНС России в Письме от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@ разъяснили порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД с 1 января 2013 года. Напомним, что с этой даты налогоплательщики вправе добровольно применять данный спецрежим (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).
В частности, отмечено, что не должны повторно подавать заявление в инспекцию организации и индивидуальные предприниматели, которые уже состоят на учете в инспекции в качестве плательщиков ЕНВД и желают продолжить применение данного спецрежима после 1 января 2013 года.
Если же до 2013 года лицо применяло ЕНВД и представляло в налоговый орган соответствующие декларации, однако заявления о постановке на учет в качестве плательщика указанного налога не подавало, то при желании продолжать применять данный спецрежим такой налогоплательщик должен подать соответствующее заявление в инспекцию. При этом в качестве даты начала применения ЕНВД необходимо указывать дату начала того налогового периода, по которому представлялась декларация. Такое заявление необходимо подать до представления декларации за I квартал 2013 года.
Если организацией (индивидуальным предпринимателем) не подано в налоговый орган в установленный срок заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, налоговый орган не уведомлен о переходе указанного лица на УСН или патентную систему, то эта организация (этот индивидуальный предприниматель) признается налогоплательщиком общего режима налогообложения.
Налогоплательщики, ранее не уплачивавшие ЕНВД и желающие перейти на соответствующий спецрежим, должны подать в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика указанного налога в течение пяти рабочих дней со дня начала применения данной системы налогообложения (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).
При подаче декларации 3-НДФЛ заявление на налоговый вычет
не требуется
Минфин России в Письме от 26.11.2012 N 03-04-08/7-413 разъяснило вопросы оптимизации пакета документов, представляемого налогоплательщиками для получения имущественного налогового вычета.
В соответствии с абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Согласно п. 2 ст. 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.
При этом ст. 220 Кодекса не предусмотрено утверждение какой-либо специальной формы заявления о предоставлении данного вычета.
В то же время согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Таким образом, в случае подачи налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в соответствии с положениями п. 2 ст. 220 Кодекса представления им отдельного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета не требуется.
Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н утверждена обновленная форма книги учета доходов и расходов, используемой применяющими УСН организациями и индивидуальными предпринимателями, форма книги учета доходов, используемой в рамках применения патентной системы, а также порядок их заполнения. Данные формы применяются с 1 января 2013 года.
Теперь книгу учета доходов и расходов налогоплательщикам, применяющим УСН, не нужно заверять в инспекции. Соответствующая обязанность не предусмотрена в п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом (далее - Порядок заполнения книги учета доходов и расходов). Предприниматели, чья деятельность облагается в рамках патентной системы, также не должны заверять книгу учета доходов.
Наиболее существенные изменения коснулись организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом "доходы".
Теперь при заполнении раздела I "Доходы и расходы" в графе 5 они должны отражать фактические расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости и на стимулирование создания дополнительных рабочих мест, а также расходы, осуществленные за счет субсидий малому и среднему предпринимательству (п. 2.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов). Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", обязаны заполнять новый раздел IV, в котором отражаются расходы, уменьшающие сумму налога. Такие затраты предусмотрены п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. Речь идет о страховых взносах, пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, а также о платежах (взносах) по договорам добровольного личного страхования. Порядок заполнения книги учета доходов и расходов дополнен соответствующим разделом V.
Что касается книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, то ее форма не изменилась по сравнению с использовавшейся налогоплательщиками в рамках УСН на основе патента. Следует обратить внимание, что теперь в этой книге отражаются только доходы от реализации, которые получены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и которые определяются в соответствии со ст. 249 НК РФ, без учета внереализационных доходов (п. 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного Приказом).
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области