Письмо от 10.10.2012 г № 10-12/236-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 4 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Каждый может получить свой личный кабинет
На сайтах ФНС России (www.nalog.ru) и УФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru) начал работу интернет-сервис - "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
На данный момент для получения доступа в личный кабинет в Межрайонную ИФНС России N 9 по Новгородской области обратилось более 300 граждан. Все они в полной мере уже смогли оценить возможности нового сервиса, такие как получение информации о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества; контроль состояния расчетов с бюджетом; самостоятельное формирование и распечатка налоговых уведомлений и квитанций на уплату налоговых платежей; оплата налоговой задолженности; обращение в налоговые органы без личного визита.
Для доступа в "Личный кабинет налогоплательщика" необходимо получить регистрационную карту.
Для получения регистрационной карты следует обратиться в любую инспекцию ФНС России с заполненным заявлением (или заполнить его в инспекции) и паспортом.
В заявлении указываются ФИО, ИНН, адрес регистрации в соответствии с паспортом, адрес электронной почты, контактный телефон. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.
В регистрационной карте для Вас будут указаны логин (это ИНН налогоплательщика) и первичный пароль пользователя.
При первом входе в сервис необходимо поменять пароль на более удобный и запоминающийся, так как первичный пароль действителен в течение одного календарного месяца. Если смена пароля в течение месяца не произойдет, учетная запись будет заблокирована, и вновь придется писать заявление на получение новой регистрационной карты.
После смены первичного пароля новый пароль бессрочен.
В Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области прием заявлений осуществляется по адресу: Великий Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62, операционный зал N 1; пос. Батецкий, ул. Советская, дом 39а, каб. 31.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
завершила рассылку единых налоговых уведомлений
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области завершила рассылку единых налоговых уведомлений. Всего в адрес налогоплательщиков отправлено 168 тысяч уведомлений. Общая сумма исчисленных к уплате физическим лицам имущественных налогов составила более 330 млн. рублей, которые должны поступить в 2012 году в бюджеты муниципальных образований и областной бюджет.
Транспортный налог за 2011 год необходимо уплатить не позднее 2 ноября 2012 года, налог на имущество физических лиц - не позднее 1 ноября 2012 года. Срок уплаты земельного налога - не позднее 10 ноября 2012 года.
Налоговая инспекция приглашает налогоплательщиков, не получивших уведомления по почте, посетить инспекцию и получить их лично по адресу: Великий Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62, кабинет 112, операционный зал N 1; пос. Батецкий, ул. Советская, дом 39а, кабинет 31. При этом налогоплательщикам важно понимать, что неполучение по каким-то причинам уведомления от налоговых органов об уплате налога не является основанием для неуплаты.
В текущем году уведомления об уплате имущественных налогов формировались в принципиально новом формате. Формирование налогового уведомления производилось в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц) одновременно.
Главное отличие новой формы налогового уведомления - это возможность "обратной связи" с инспекцией: к налоговому уведомлению прилагается заявление-"корешок", с помощью которого налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, направившую уведомление, и сообщить о допущенной неточности или недостоверной информации.
Заявление надо заполнить и представить в инспекцию лично, можно направить почтовым отправлением, а можно подать заявление в электронном виде с помощью онлайн-сервиса "Обращение в УФНС (ИФНС) России" на интернет-сайте УФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru).
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются собственники имущества. Под налогообложение попадают жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, садовые домики, иные помещения и строения, находящиеся в собственности (включая приватизацию).
Земельный налог начисляется физическим лицам, обладающим земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Так, при продаже автомобиля по доверенности, по договорам купли-продажи без государственной регистрации в органах ГИБДД налог будет начислен тому, на кого зарегистрировано транспортное средство.
Все вышеперечисленные налоги исчисляются налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, государственную регистрацию объектов недвижимого имущества и прав собственности на указанные объекты (управление Росреестра по Новгородской области), органами технической инвентаризации (БТИ), органами муниципальных образований.
С 1 января 2013 года переход на УСН будет носить
уведомительный характер
С 1 января 2013 года переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) будет носить не заявительный, а уведомительный характер.
Организации и индивидуальные предприниматели, решившие перейти на данный режим налогообложения со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Новая редакция п. 1 ст. 346.13 НК РФ, содержащая такие правила, действует уже с 1 октября 2012 года.
Отметим, что изменения коснулись и оформления права на применение УСН вновь созданной организацией (вновь зарегистрированным ИП). Такие лица должны уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (сейчас установлен пятидневный срок подачи заявления).
Налогоплательщики по-прежнему могут поменять объект налогообложения, уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается изменить объект налогообложения (сейчас - до 20 декабря соответствующего года) (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Это положение вступило в силу с 1 октября 2012 года и актуально при принятии соответствующего решения о выборе объекта налогообложения на 2013 год.
Получатели отступного имущества должника-банкрота,
применявшего УСН, не обязаны выплачивать НДС
Минфин России в Письме от 20.06.2012 N 03-07-15/63 (доведено Письмом ФНС России от 20.09.2012 N ЕД-4-3/15733@) разъяснил вопрос применения налога на добавленную стоимость по соглашению о предоставлении отступного при получении имущества (имущественных прав) должника, признанного банкротом и применяющего упрощенную систему налогообложения.
Согласно п. 4.1 ст. 161 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со ст. 24 Кодекса налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Налоговые агенты перечисляют налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налогов налогоплательщиком.
Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Таким образом, при получении по соглашению о предоставлении отступного имущества (имущественных прав) должника, признанного банкротом и не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с применением упрощенной системы налогообложения, получатели такого имущества (имущественных прав) налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость не возлагается.
О применении НДС в отношении премий
Минфин России в Письме от 03.09.2012 N 03-07-15/120 сообщил о применении налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объема закупок товаров.
В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров.
Размер указанного вознаграждения согласовывается сторонами договора, подлежит включению в цену договора и не должен учитываться при определении цены продовольственных товаров. При этом в соответствии с указанной выше нормой размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
Таким образом, вне зависимости от условий договора такие премии (вознаграждения) не изменяют стоимость ранее поставленных товаров, и, следовательно, в такой ситуации отсутствуют основания для корректировки налоговой базы по НДС у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя.
Что касается непродовольственных товаров, то особенности их купли и продажи законодательством РФ не установлены.
В случае перечисления продавцом непродовольственных товаров их покупателю какой-либо премии (вознаграждения), такая премия (вознаграждение) исходя из условий договора может как изменять стоимость ранее поставленных товаров, так и не изменять ее.
Отмечено, что действующим в настоящее время порядком применения налога на добавленную стоимость, установленным главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, с 01.10.2011 предусмотрено в случае уменьшения стоимости ранее отгруженных товаров выставление продавцом товаров корректировочных счетов-фактур. При этом в соответствии с п. 13 ст. 171 Кодекса при уменьшении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уменьшения их цен, у продавца этих товаров положительная разница между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до ее уменьшения и после уменьшения, подлежит вычету.
Согласно п. 10 ст. 172 Кодекса указанный вычет производится на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцом товаров их покупателю, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения цены.
В соответствии с п. 3 ст. 170 Кодекса в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены отгруженных товаров, покупатель обязан восстановить соответствующие суммы налога в порядке, установленном пп. 4 п. 3 ст. 170 Кодекса.
В этой связи приводится позиция Президиума ВАС РФ, содержащаяся в Постановлении от 07.02.2012 N 11637/11, согласно которой премии, выплачиваемые продавцами и непосредственно связанные с поставками товаров, являются формой торговых скидок, изменяющих цену товаров и налоговую базу по НДС.
Указанный выше порядок корректировки стоимости ранее поставленных товаров с использованием корректировочных счетов-фактур распространяется на случаи, когда изменение цены произошло после 01.10.2011. Изменение цены, произошедшее до этой даты, осуществляется с учетом действовавшего на тот момент законодательства.
О порядке уплаты водного налога
ФНС России в Письме от 24.09.2012 N ЕД-4-3/15909@ разъяснила вопросы уплаты водного налога.
В Письме отмечается, что согласно п. 2 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ не признаются плательщиками водного налога организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" Водный кодекс РФ применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Положениями ст. 5 вышеназванного Закона определено, что водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства РФ или решений органов исполнительной власти субъектов РФ либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса РФ, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.
Указанные водопользователи вправе заключить новые договоры водопользования или обратиться с заявлением о предоставлении водных объектов в пользование на основании соответствующих решений.
Действие решений Правительства РФ или решений органов исполнительной власти субъектов РФ либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса РФ, прекращается с момента возникновения права пользования водными объектами на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование либо по истечении срока действия лицензии на водопользование и договоров пользования водными объектами.
Таким образом, если организация-водопользователь осуществляет пользование поверхностными водными объектами на основании лицензии и срок действия лицензии на настоящий момент не истек, организация будет являться плательщиком водного налога и обязана представлять налоговые декларации в общеустановленном порядке.
По окончании срока действия лицензии правоотношения по водопользованию водными объектами регулируются Водным кодексом РФ.
После того как взамен этих лицензий водопользователь заключит договор или получит решение по правилам, предусмотренным новым Водным кодексом РФ, он перестает быть плательщиком водного налога на основании прямой нормы, установленной в п. 2 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ, и с него будет взиматься неналоговая плата за пользование водными объектами.
Позиция по данному вопросу согласована с Минфином России.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области