Письмо от 19.07.2012 г № 10-12/171-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 3 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.А.КАРАСОВА
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
напоминает, что плательщики ЕНВД обязаны встать на учет
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, обязаны подать в течение 5 рабочих дней в налоговый орган по месту осуществления деятельности следующие формы заявлений о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД: ЕНВД-1 (для организаций) и ЕНВД-2 (для индивидуальных предпринимателей).
Напомним, что формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета плательщиков ЕНВД утверждены Приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@.
Заявление о снятии с учета должно быть представлено в течение пяти рабочих дней со дня прекращения такой деятельности: ЕНВД-3 (для организаций) и ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей).
Получить государственную услугу стало проще
С 1 июля 2012 года посетители Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области могут увидеть на информационных стендах информацию о новом порядке оказания государственных и муниципальных услуг в соответствии с нормами Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Согласно этому порядку до налогоплательщиков доводится целый перечень документов, более не требуемых от заявителя при получении ряда услуг.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 октября 2011 года федеральные органы исполнительной власти перешли к осуществлению межведомственного информационного взаимодействия при оказании государственных услуг.
Аналогичный порядок с 1 июля 2012 года вступает в силу в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Теперь как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и иных ведомств, оказывающих государственные услуги.
Основное преимущество нового порядка - сокращение количества документов, которые заявители представляют в органы власти, обращаясь за той или иной государственной услугой. Все согласования и запросы федеральные и региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны будут осуществлять самостоятельно посредством межведомственного взаимодействия.
Отметим, что в законе оговорен перечень документов, которые представлять все же придется. Среди них паспорт, военный билет, свидетельства актов гражданского состояния, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, учредительные документы юридического лица и другие.
На основании вышеизложенного Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков информацию о документах, более не требуемых от заявителя в рамках оказания следующих видов государственных услуг:
лицензирование деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
выдача разрешений на проведение всероссийских негосударственных лотерей;
рассмотрение уведомлений на проведение всероссийских стимулирующих лотерей;
государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, при ликвидации юридического лица, а также при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
государственная регистрация при прекращении унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества, учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества, унитарного предприятия или учреждения в связи с передачей имущественного комплекса унитарного предприятия или имущества учреждения в собственность государственной корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
постановка на учет в налоговом органе иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение;
постановка на учет в налоговом органе иностранной организации, состоящей на учете в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в Российской Федерации, при открытии этой организацией нового обособленного подразделения на территории, подведомственной указанному налоговому органу;
постановка на учет иностранной некоммерческой неправительственной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ через филиал (представительство), зарегистрированный в порядке, предусмотренном статьей 13.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", а также международной организации по месту нахождения ее филиала (представительства) на территории РФ;
постановка на учет в налоговом органе организации по месту установки объекта игорного бизнеса, налогоплательщиков-организаций при выполнении соглашений о разделе продукции.
Налоговый кодекс поправили
25 июня 2012 года принят Федеральный закон N 94-ФЗ, направленный на совершенствование механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Поправки касаются порядка применения четырех спецрежимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН и нововведенной патентной системы.
Так, в частности, упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделена в самостоятельный режим налогообложения, порядок применения которого урегулирован положениями новой главы Налогового кодекса РФ "Патентная система налогообложения". Данная система будет вводиться и отменяться законами субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будут также определяться законами субъектов РФ. Согласно закону минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, не может быть меньше 100 тыс. рублей и не может превышать 1 млн. рублей. По некоторым видам деятельности субъекты РФ смогут увеличивать максимальный размер потенциального дохода, но не более чем в 3 раза, а в городах с населением более 1 млн. человек - не более чем в 5 раз. Налоговая ставка определена в размере 6 процентов.
При применении патентной системы предприниматель сможет использовать труд наемных работников, но их количество будет ограничено до 15 человек в течение налогового периода. Ее применение освободит предпринимателей от уплаты НДФЛ, налога на имущество, НДС (за исключением ввоза товаров в РФ и операций в соответствии с договорами простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом, концессионным соглашением). В соответствии с Законом патентная система будет вводиться и отменяться нормативными правовыми актами субъектов РФ в отношении 47 видов деятельности. Этот перечень установлен Налоговым кодексом РФ, однако регионы смогут дополнять его видами деятельности, относящимися к бытовым услугам, которые не указаны в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Также внесены изменения в положения НК РФ, регулирующие порядок применения ЕСХН, УСН и ЕНВД. Применение ЕНВД не будет обязательным. Согласно внесенным поправкам налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный спецрежим наравне с другими режимами налогообложения. Вносятся изменения в порядок расчета ЕНВД налогоплательщиками, которые встают на учет (или снимаются с учета) в течение налогового периода: размер вмененного дохода будет рассчитываться по установленной формуле исходя из фактических дней осуществления деятельности.
Изменен срок подачи заявления о переходе на УСН, его можно будет подавать до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как это было ранее. Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели смогут подать такое заявление в течение 30 дней с даты регистрации. Плательщики ЕНВД смогут перейти на упрощенную систему в том числе в середине года, если прекращается их обязанность по уплате ЕНВД.
Работодатели, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", будут вправе уменьшать сумму налога не только на обязательные взносы во внебюджетные фонды и пособия по временной нетрудоспособности, но при соблюдении определенных условий и на суммы платежей по договорам добровольного личного страхования. Данные расходы могут уменьшать сумму налога не более чем на 50 процентов. Применяющие УСН юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые прекращают деятельность, должны будут уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения (либо по месту жительства) и подать декларацию до 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.
С целью стимулирования сельскохозяйственных компаний внесено изменение, согласно которому вновь созданные юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, перешедшие на ЕСХН, не утрачивают право применения режима, если в первом налоговом периоде отсутствуют доходы.
Для сельхозтоваропроизводителей, прекращающих деятельность, в отношении которой применялась уплата ЕСХН, вводится обязанность уведомлять об этом налоговый орган. Статьями 346.9 и 346.10 НК РФ для таких налогоплательщиков будут установлены специальные сроки уплаты налога и подачи декларации - не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность.
Часть первая Налогового кодекса РФ дополнена положением, раскрывающим понятие "коэффициент-дефлятор". Согласно Закону это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав Налогового кодекса РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области уточняет
порядок применения ККТ при продаже алкогольной продукции
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ внесены изменения в статью 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Пунктом 6 данной статьи установлено, что с 1 июля 2012 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
В соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области уточняет
порядок предоставления имущественного вычета пенсионерам
Минфин России в Письме от 01.06.2012 N 03-04-08/4-130 разъяснил порядок переноса остатка имущественного налогового вычета по расходам на приобретение (строительство) жилого помещения пенсионерам, не получающим дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов.
С 1 января 2012 года остаток имущественного вычета в указанной ситуации может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех .
Сообщается, в частности, что право на перенос остатка имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не связывается с наличием у налогоплательщика в этих налоговых периодах права на получение данного вычета и возникает в налоговом периоде, в котором налогоплательщик обратился за его получением.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области