Письмо от 13.06.2012 г № 10-12/140-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 4 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
информирует о возможности добровольного отказа
от применения УСН на основе патента
Минфин России в Письме от 23.04.2012 N 03-11-09/29 (доведено Письмом ФНС России от 14 мая 2012 N ЕД-4-3/7843@) разъяснило вопрос возможности добровольного отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
В соответствии с пп. 1 и 3 ст. 346.25.1 НК РФ переход индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения на основе патента является добровольным. Согласно п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 вышеуказанной статьи НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Налоговый орган обязан в 10-дневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. В соответствии с п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в вышеуказанный срок индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
Исходя из этого, если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения, но до наступления срока выдачи налоговым органом патента по каким-либо обстоятельствам передумает применять данный режим налогообложения и сообщит об этом налоговому органу, то он не признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента, и, соответственно, не должен уплачивать одну треть стоимости патента. Вместе с тем индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
В случае если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения и получит выданный налоговым органом патент на право применения данной системы налогообложения, то он считается перешедшим на упрощенную систему налогообложения на основе патента и в соответствии с п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок. При неуплате данного платежа индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента.
Об обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных
товаропроизводителей
Минфином России разъяснены критерии признания организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями для целей применения пониженной ставки налога на прибыль.
В Письме сообщается: Федеральным законом от 30.12.2008 N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" были внесены изменения в часть первую ст. 2.1 Федерального закона от 01.01.2008 N 110-ФЗ, согласно которым с 1 января 2009 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях применения ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на ЕСХН, в целях применения пониженной ставки налога на прибыль не обязаны соответствовать критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Данные разъяснения даны в Письме Минфина России от 10.05.2012 N 03-03-10/42.
О порядке предоставления имущественного вычета при покупке
земельного участка и квартиры
Минфин России Письмом от 04.05.2012 N 03-04-08/7-106 разъяснил порядок предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам, связанным с приобретением земельного участка и находящейся на нем квартиры.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Согласно абзацу двадцать третьему пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем. Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется только при приобретении земельного участка в собственность налогоплательщика, а также расположенного на нем жилого дома.
В случае если налогоплательщиком были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру и права общей долевой собственности (1/2 доли) в праве землепользования земельным участком, а не право собственности на него, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только по расходам, связанным с приобретением квартиры.
Представление налоговой отчетности по ТКС - наиболее удобный
способ взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов
Все большую популярность у налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области, приобретает электронный способ взаимодействия с налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
С принятием Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ перечень документов, которыми можно обмениваться с подразделениями ФНС в электронном виде, расширился. Сегодня налогоплательщик может отправлять в налоговые органы сообщения об открытии или закрытии счетов, сообщения об обособленных подразделениях, сообщения о реорганизации и ликвидации, заявления о постановке на учет, счет-фактуры и другие электронные документы. Налоговые органы, в свою очередь, могут направлять по ТКС требования об уплате налога, справки о проведенной выездной проверке, требования о предоставлении документов и другое.
Подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ.
В документах становится намного меньше ошибок, их отслеживает и устраняет специализированная программа. В случае отказа в приеме налогоплательщик может переформировать отчетность и отправить ее снова неограниченное количество раз, а срок сдачи отчетности не ограничен режимом работы инспекции, то есть системой можно воспользоваться до 24 часов отчетной даты. Программные комплексы обеспечивают автоматическое подтверждение факта отправки отчетности. Передаваемая информация шифруется, что обеспечивает ее конфиденциальность.
Подключиться к системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС можно через специализированных операторов связи, осуществляющих свою деятельность на территории Новгородской области.
По вопросам перехода на представление отчетности по ТКС обращайтесь по телефонам: (8162)97-14-21, 97-14-56.
Налоговая отчетность с двухмерным штрих-кодом
Сегодня многие налогоплательщики сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Это очень быстро, просто и надежно. Но если вы по каким-то причинам представляете декларации и отчеты лично, в целях вашего удобства и экономии времени Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области предлагаем делать это с использованием двухмерного штрих-кода.
Представление отчетности на бланках с двухмерным штрих-кодом - это возможность использования новых технологических решений для налогоплательщиков, формирующих отчетность при помощи бухгалтерских программ.
Штрих-код несет в себе всю информацию, содержащуюся в декларации или расчете, что позволяет внести ее с помощью специального устройства в базу данных налоговых органов в считанные секунды. Это означает, что декларация с двухмерным штрих-кодом будет оперативно обработана сотрудниками налоговой службы.
Для подготовки документов с двухмерным штрих-кодированием дополнительного оборудования и подключения к Интернету не требуется. Нужно лишь бесплатно записать программу "Налогоплательщик ЮЛ" в Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород, ул. Б.Санкт-Петербургская, д. 62, 1-й этаж или скачать на сайте ГНИВЦ ФНС России (www.gnivc.ru) и штрих-код будет автоматически наноситься на листы документов при распечатке.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (8162)55-61-01, 971-702.
При отсутствии бухгалтерской программы у налогоплательщика есть возможность представить в налоговый орган отчетность на машиноориентированных бланках без двумерного штрих-кода, заполненных вручную. Для этого необходимо скачать формы отчетности с сайта ГНИВЦ ФНС России.
Напомним, что к оформлению документов налоговой отчетности, подготовленных с применением технологии двухмерного штрих-кодирования и на машиноориентированных бланках без двумерного штрих-кода, предъявляются следующие требования:
наличие титульного листа налогового документа (т.е. листа, содержащего сведения о виде документа, его отправителе и т.п.);
заполнение реквизитов, позволяющих в дальнейшем идентифицировать налогоплательщика и документ (ИНН и КПП (для юридических лиц), вид документа (первичный или корректирующий и номер корректировки), налоговый (отчетный) период, отчетный год);
юридическое оформление титульного листа налогового документа: должна присутствовать хотя бы одна из подписей должностных лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений документов, - руководителя или его уполномоченного представителя, главного бухгалтера (если в документе предусмотрено место); наличие печати (если в документе предусмотрено место для печати);
наличие кода формы на всех листах налогового документа;
расположение кода формы каждого листа налогового документа строго в верхнем левом углу листа;
принадлежность всех листов налогового документа к одной и той же форме и версии формы;
заполнение полей налогового документа вручную чернилами черного, фиолетового или синего цвета или с помощью компьютера;
значения реквизитов читаемы;
отсутствие в налоговом документе штампов, печатей и других отметок на не предусмотренных для этого полях, а также на полях, содержащих сведения для ввода;
отсутствие самостоятельно расчерченных налогоплательщиком граф и строк, отсутствие исправлений;
отсутствие повреждений на налоговом документе и отсутствие скоб (скрепок), скрепляющих листы налогового документа;
листы налогового документа не должны быть смятыми;
листы налогового документа должны иметь формат А4 и заполнены с одной стороны.
Зарплата "в конвертах" - будущее без гарантии
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области продолжает работу по легализации "теневой" заработной платы. Выявляются работодатели, выплачивающие зарплату ниже среднего отраслевого уровня и прожиточного минимума, имеющие задолженность по заработной плате, НДФЛ. Все юридические и физические лица приглашаются на заседания комиссии по легализации объектов налогообложения.
Оплата труда является основной составляющей налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Выплачивая заработную плату в "конвертах", работодатели уклоняются от уплаты налогов и взносов. Они не только недоперечисляют налоги, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.
Работник, получающий по документам заработную плату ниже фактической, лишается выплат пособий за счет средств социального страхования (оплаты больничных листов, путевок), а также существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у граждан отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых ими доходов в случае обращения за получением кредита, они также теряют право на получение в полном объеме социальных и имущественных вычетов в части произведенных расходов на приобретение (строительство) жилья, обучение и лечение.
На заседаниях комиссий с начала текущего года заслушано 64 руководителя и индивидуальных предпринимателя. Особое внимание было уделено обрабатывающему производству, оптовой и розничной торговле. В результате проведенной работы 45 работодателей повысили заработную плату, в том числе 4 повысили ее до среднего уровня по видам экономической деятельности.
Напомним, что о фактах выплаты "теневой" заработной платы можно сообщить по телефонам Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области: (8162)55-61-01, 971-421 (в Великом Новгороде), (81661)22-496 (в п. Батецкий).
О порядке ведения кассовых операций
Банк России Письмом от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255 разъяснил требования, касающиеся ведения кассовой книги при работе с наличностью.
В Письме отмечается, что требования распространяются на все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие кассовые операции.
То есть независимо от того, имеется ли у обособленного подразделения свой банковский счет или нет, оно обязано соблюдать требования к ведению кассовой книги (ф. 0310004), установленные Положением Банка России от 12 октября 2011 года N 373-П (Положение применяется с 1 января 2012 года). Напомним, что согласно новым правилам, в случае если у организации есть обособленные подразделения, по которым открыты банковские счета, для каждого такого подразделения должен быть установлен лимит остатка наличных денег в кассе.
Начал работу новый сервис "Имущественные налоги:
ставки и льготы"
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области обращает внимание налогоплательщиков: на сайте ФНС России начал работу новый интернет-сервис "Имущественные налоги: ставки и льготы". Он создан в целях совершенствования администрирования имущественных налогов и повышения эффективности информирования налогоплательщиков по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество физических лиц, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам.
Новый сервис позволит оперативно информировать налогоплательщиков о принятых субъектами РФ и органами местного самоуправления нормативных правовых актах по налогообложению по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, налогу на имущество организаций.
База интернет-сервиса "Имущественные налоги: ставки и льготы" формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законами субъектов РФ по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В настоящее время в базу интернет-сервиса внесена информация по имущественным налогам за 2009, 2010 и 2011 годы. В последующем будет обеспечена поддержка базы данных в актуальном состоянии.
Чтобы найти необходимую информацию в базе интернет-сервиса, пользователю необходимо ввести следующие критерии:
субъект Российской Федерации;
вид налога;
налоговый период;
муниципальное образование.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области уточняет
порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате
косвенных налогов
ФНС России Письмом от 18.05.2012 N АС-4-2/8217@ разъяснила порядок заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Сообщается, что в графе 3 "Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" указывается код товара (10 знаков) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) по подакцизным товарам в случае применения пониженной ставки НДС по отдельным категориям товаров, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством государства - члена Таможенного союза (Правила заполнения Заявления установлены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009).
С 1 января 2012 года утратило силу Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (КТС ЕврАзЭС) от 27.11.2009 N 130. С указанной даты подлежит применению Решение КТС ЕврАзЭС от 18.11.2011 N 850, которым изменены и дополнены коды ТН ВЭД ТС.
В этой связи следует учитывать:
если товар принят на учет до 01.01.2012, то в графе 3 Заявления необходимо указывать ТН ВЭД ТС в соответствии с Решением КТС ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 130, так как дата принятия на учет товара относится к периоду действия данного решения;
если товар принят на учет после 01.01.2012, то в графе 3 Заявления следует указывать ТН ВЭД ТС согласно Решению КТС ЕврАзЭС от 18.11.2011 N 850.
При этом отмечено, что в случае если заявления были заполнены в соответствии с указанным выше порядком, но от налоговых органов государств - членов ТС поступил протокол обработки с ошибкой "Значение не соответствует справочнику ТН ВЭД", такие протоколы необходимо аннулировать принудительно и повторно направить заявления в налоговые органы государств - участников ТС.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области