Письмо от 12.04.2012 г № 10-12/91-Ф

О размещении информации


ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ N 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИСЬМО
от 12 апреля 2012 г. N 10-12/91-ф
О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 2 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
напоминает, что родитель может получить вычет при покупке
квартиры на имя ребенка
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 01.03.2012 N 6-П признал не противоречащим Конституции РФ положение абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (устанавливает право на налоговый вычет в связи с приобретением жилья, в т.ч. квартиры), так как оно не исключает право родителя, который понес расходы на приобретение на территории РФ жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.
Конституционный Суд РФ отметил, в частности, что предоставление родителям возможности получить имущественный налоговый вычет на основании факта приобретения в собственность своих детей недвижимости (жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них) - один из элементов многоаспектного механизма поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, являющейся конституционной обязанностью Российской Федерации.
Ранее Конституционный Суд РФ уже признавал право на налоговый вычет в отношении родителя, приобретшего квартиру в общую со своим несовершеннолетним ребенком долевую собственность (Постановление от 13.03.2008 N 5-П).
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
напоминает: утверждены правила проведения реструктуризации
задолженности государственных и муниципальных учреждений
Утверждены правила проведения реструктуризации задолженности государственных и муниципальных учреждений постановлениями Правительства Российской Федерации:
от 03.03.2012 N 176 "Об утверждении Правил проведения реструктуризации задолженности, образовавшейся до 1 января 2001 г. у государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений по состоянию на 1 января 2010 г., по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также по пеням и штрафам, начисленным на указанную задолженность";
от 03.03.2012 N 177 "Об утверждении Правил проведения реструктуризации задолженности, образовавшейся у государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений по состоянию на 1 января 2010 г., по единому социальному налогу, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также по пеням и штрафам, начисленным на указанную задолженность".
Решение о реструктуризации задолженности принимается налоговым органом по месту постановки учреждения на учет в качестве налогоплательщика.
Срок подачи в налоговый орган учреждением заявления о проведении реструктуризации задолженности ограничен до 1 ноября 2012 года. Реструктуризация задолженности проводится 1 раз.
О возможности документального подтверждения затрат
по перевозке груза автомобильным транспортом одним
из надлежащим образом оформленных документов:
транспортной накладной либо товарно-транспортной
накладной по форме N 1-Т
ФНС России Письмом от 21.03.2012 NЕД-4-3/4681@ разъяснила вопрос документального подтверждения в целях исчисления налога на прибыль затрат на транспортировку груза автомобильным транспортом.
Во исполнение Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 утверждены форма и порядок заполнения транспортной накладной (вступило в силу с 25.07.2011).
Статьей 2 указанного Федерального закона определено, что транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.
Одновременно продолжают действовать "Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом", утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.
Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин, механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Таким образом, в настоящее время действуют и транспортная накладная, и накладная по форме N 1-Т.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходы признаются в целях налогообложения прибыли, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Налоговое законодательство не содержит специальных положений о перечне и необходимом порядке оформления документов для учета их в целях налогообложения прибыли.
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Пунктом 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ определено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в этом пункте.
Однако утвержденная во исполнение Закона N 259-ФЗ транспортная накладная также может признаваться оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, если налогоплательщиком соблюден установленный порядок ее заполнения.
При этом следует иметь в виду, что Налоговый кодекс для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на перевозку грузов, в том числе автомобильным транспортом, не устанавливает обязанности наличия обоих документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В этой связи документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом может быть любой из двух вышеперечисленных документов, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации документ.
На основании изложенного, в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т.
Аналогичная позиция изложена в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от Минфина России от 22.12.2011 N 03-03-10/123.
Срок камеральной проверки декларации по налогу на доходы
физических лиц - три месяца
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает налогоплательщикам, представляющих налоговые декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения социального налогового вычета или имущественного налогового вычета: согласно п. 2 ст. 88 НК РФ уполномоченными должностными лицами налогового органа проводится камеральная налоговая проверка в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
По окончании камеральной проверки сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Обращаем внимание! Срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 6 ст. 78 НК РФ, в случае проведения камеральной налоговой проверки на основании представленной налогоплательщиком - физическим лицом налоговой декларации начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате, но не ранее момента завершения камеральной налоговой проверки либо момента, когда такая проверка должна быть завершена в соответствии со ст. 88 НК РФ.
Приводим форму такого заявления (файл; заявление на возврат).
                                              В Межрайонную ИФНС России N 9
                                                    по Новгородской области
                                                      от __________________
                                                                        ФИО
                                                        ИНН________________
                                           паспорт ________________________
                                     проживающего по адресу: ______________
                                         контактный телефон: ______________

                                 Заявление
    Прошу  на  основании  п.  6  ст.  78  НК  РФ  вернуть мне сумму излишне
уплаченного  в  ______  году  налога  на  доходы  физических  лиц в размере
_______________ рублей.
    Причитающуюся   к  возврату  сумму  налога  прошу  перечислить  на  мой
банковский                 счет                 по                следующим
реквизитам: _________________________________________________
"___" _____________ 20____ года __________________________
                                       подпись

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области