Письмо от 11.11.2011 г № 7-12/568-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 6 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
поясняет, как правильно заполнять декларацию по ЕНВД
владельцам торговых автоматов
С 1 июля 2011 года розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых автоматов, является самостоятельным видом "вмененной" деятельности.
Федеральным законом N 25-ФЗ от 07.03.2011 включен новый вид предпринимательской деятельности "Реализация товаров с использованием торговых автоматов" с физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, - "торговый автомат" и базовой доходностью на единицу физического показателя - 4500 рублей в месяц.
Напоминаем, что в соответствии со статьей 346.32 Налогового кодекса налогоплательщики ЕНВД обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по итогам налогового периода (квартала).
Форма налоговой декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 08.12.2008 N 137н .
Приложением N 4 "Коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя" к Порядку заполнения декларации определены коды видов предпринимательской деятельности, в отношении которых исчисляется ЕНВД. При этом код вида деятельности для реализации товаров с использованием торговых автоматов в приложении N 4 к Порядку заполнения декларации не предусмотрен.
До внесения соответствующих изменений в приложение N 4 к Порядку заполнения декларации плательщики ЕНВД, осуществляющие данный вид деятельности, вправе указывать в декларациях по ЕНВД, представляемых за налоговые периоды начиная с третьего квартала 2011 года, код 22.
Причем этот же код следует указывать и в подаваемых в налоговые органы после 01.07.2011 заявлениях о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве плательщика ЕНВД (формы и форматы заявлений утверждены Приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@).
Поскольку торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к объектам нестационарной торговой сети - при осуществлении развозной торговли с использованием передвижного торгового автомата, ФНС России сообщает о правомерности применения после 1 июля 2011 года в отношении данной деятельности установленного на 2011 год значения коэффициента К2, в зависимости от того, к какому из указанных видов розничной торговли относится торговый автомат.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
поясняет: как зарегистрировать и снять с учета
контрольно-кассовую технику
Сотрудники отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области исполняют государственную функцию по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
Чтобы зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), необходимо подать заявление о постановке на учет ККТ. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@.
Конкретных сроков постановки на учет ККТ нет, но с подачей заявления лучше не затягивать: использование кассовой техники, которая не зарегистрирована в налоговой инспекции, чревато штрафами по ч. 2 ст. 14.5 КоАП.
В заявлении нужно указать модель, заводской номер, год выпуска, адрес и место установки кассовой машины, а также номер паспорта и данные об организации, осуществляющей техподдержку. К заявлению также нужно приложить оригиналы паспорта ККТ и договор о ее технической поддержке.
Для снятия ККТ с регистрации организации или индивидуальному предпринимателю необходимо представить в налоговую инспекцию ККТ, заявление, к которому прилагаются паспорт ККТ и карточка регистрации.
Поставить на учет и снять с учета контрольно-кассовую технику можно в операционном зале N 1 инспекции по адресу: Великий Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62.
Дополнительную информацию по законодательству о применении ККТ можно получить по телефону (8162)97-14-37.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
разъясняет порядок предоставления имущественного вычета
по приобретению земельного участка и жилого дома
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области информирует, что в Письме Минфина России от 13.09.2011 N 03-04-08/4-167 даны разъяснения об имущественном налоговом вычете, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в связи с приобретением земельного участка и жилого дома.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей с 2010 года) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Из данной нормы следует, что в случае приобретения земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, жилой дом и земельный участок рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.
В этом случае в расходы на приобретение и строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом.
В случае если при приобретении земельного участка и расположенного на нем жилого дома несколькими физическими лицами доля в праве собственности физического лица на жилой дом не совпадает с его долей в праве собственности на земельный участок, имущественный налоговый вычет распределяется между налогоплательщиками в соответствии с их долей в праве собственности на жилой дом.
Вышеизложенные разъяснения не препятствуют заполнению формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@.
О применении корректировочного счета-фактуры
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области информирует: ФНС России в своем Письме от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@ разъяснила отдельные вопросы применения корректировочного счета-фактуры.
С 1 октября 2011 года вводится в оборот корректировочный счет-фактура.
Корректировочный счет-фактура (КСФ) выставляется в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) или уточнения их количества (объема).
Составляется КСФ на основании документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Выставить его покупателю необходимо не позднее пяти дней со дня составления такого документа. Это означает, что КСФ можно выставить на основании первичного документа, который был составлен после 1 октября 2011 года.
В письме ФНС РФ подробно разъясняется, в каких случаях и каким образом следует регистрировать КСФ в книгах покупок и продаж покупателем и продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В приложениях к Письму ФНС РФ приведена рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры и даны разъяснения по порядку его заполнения. Рекомендуемая форма КСФ по сравнению с обычным счетом-фактурой имеет значительно большее количество граф для отражения показателей до и после их изменения, а также для отражения полученной разницы к уменьшению или к увеличению (доплате).
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
предлагает воспользоваться интернет-сервисом,
чтобы узнать свой ИНН
В настоящее время ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) для любого физического лица очень важен. ИНН присваивается каждому налогоплательщику в целях подтверждения его налогового статуса и является единым по всем видам налогов и сборов на всей территории РФ. Но не все знают о том, что ИНН присвоен, поскольку свидетельство на руки не получено.
Интернет в нашей жизни стал незаменимым помощником, и постоянное расширение перечня государственных услуг, оказываемых населению в электронном виде, способствовало появлению ресурса "Узнай ИНН".
Данный сервис находится на официальных сайтах ФНС России (www.nalog.ru) и управления ФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru). Сервис "Узнай ИНН" позволяет узнать свой ИНН (бесплатно), а также ИНН любого физического лица (при уплате госпошлины в размере 100 рублей). Органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов информация о "чужом" ИНН предоставляется бесплатно.
Для этого надо зайти на сервис и, заполнив соответствующую форму, отправить онлайн-запрос. Если запрос заполнялся физическим лицом о своем ИНН, то в строке результата обработки появятся информация об ИНН или сведения об отсутствии.
В случае отсутствия сведений об ИНН заявку на его получение можно подать через Интернет. Для этого необходимо зайти на сайт налогового органа и воспользоваться сервисом "Подача заявления физического лица о постановке на учет" (форма 2-2-Учет, утв. Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@). Сервис позволяет зарегистрировать и отправить в налоговую инспекцию заявление; получить информацию о состоянии обработки заявления, распечатать его.
После отправки заявления пользователю будет сообщен его регистрационный номер, который необходим при обращении в налоговую инспекцию. После этого налогоплательщик должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и получить "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации".
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
информирует об изменениях, внесенных
в статьи 146 и 149 НК РФ
В июле 2011 года были приняты три федеральных закона, внесших изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Основные изменения и дополнения коснулись пунктов 2 и 3 статьи 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" и статьи 146 "Объект налогообложения".
Так, Федеральный закон 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности" внес два новых подпункта в статью 149 Налогового кодекса РФ. Ими законодатели с 1 октября 2011 года освободили от налогообложения услуги по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей; услуги по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации; услуги по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан; услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий; услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемые по направлению органов службы занятости, а также безвозмездное оказание услуг по производству и (или) распространению социальной рекламы и так далее.
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 239-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений" пункт 2 статьи 146 Кодекса дополнен подпунктом 4.1. В соответствии с ним начиная с 1 января 2012 года налог на добавленную стоимость не будет исчисляться по работам (услугам), выполненным (оказанным) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Федеральный закон N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" дополнил пункт 3 статьи 149 Кодекса новым подпунктом 7.1. Теперь в перечне услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, не подлежащих налогообложению на территории Российской Федерации, появились услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков. Это дополнение вступило в силу с 1 октября 2011 года.
Подробности об изменениях и дополнениях, которые произошли в Налоговом кодексе Российской Федерации, - в Письме ФНС России N АС-4-3/16572@ от 07.10.2011.
О применении первичных учетных документов в электронном виде
Федеральная налоговая служба в своем Письме от 05.10.2011 N ЕД-4-3/16368@ разъяснила порядок применения налогоплательщиками первичных учетных документов в электронном виде в бухгалтерском и налоговом учете, а также в документообороте налогоплательщиков при взаимодействии между собой и с налоговыми органами.
В частности, разъяснено следующее.
В целях бухгалтерского и налогового учета первичные учетные документы применяются только при наличии подписи соответствующих должностных лиц.
При этом необходимо отметить, что ни действующим законодательством Российской Федерации, ни иными нормативными актами не устанавливаются ограничения на использование первичных учетных документов в электронном виде при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой.
Статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" также установлено, что:
электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;
электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 данного Федерального закона электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.
Учитывая, что в электронном документе электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе, составленные первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности.
Указанное учитывается налоговыми органами и в целях применения налогоплательщиками положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации.
В этом еще один и немалый плюс в общении налоговых органов и налогоплательщиков посредством телекоммуникационных каналов связи.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области