Письмо от 26.10.2011 г № 7-12/548-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.
Приложение: на 3 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
В.А.МИРОНКО
О порядке перехода на ЕСХН
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога при условии, если доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, составляет не менее 70 процентов в общем объеме реализации (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Заявление по форме N 26.1-1 (утверждена Приказом ФНС России от 13 апреля 2010 года N ММВ-7-3/183@) необходимо подать в налоговую инспекцию в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога, по своему местонахождению (месту жительства).
Обращаем внимание, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не вправе до окончания налогового периода перейти на иные режимы налогообложения.
Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
При этом следует иметь в виду, что если в налоговом периоде налогоплательщиками ЕСХН не нарушены условия пунктов 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, то за указанными налогоплательщиками сохраняется право на применение данной системы налогообложения в следующем налоговом периоде. Налогоплательщики не обязаны каждый последующий год подавать заявление для подтверждения прав применения данного режима налогообложения.
Налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.
ФНС России разъяснила порядок заполнения в заявлениях
о ввозе товаров и уплате косвенных налогов КПП
Российских экспортеров
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области информирует: ФНС России в Письме от 19.09.2011 N АС-4-2/15264@ сообщает об особенностях указания КПП (кода причины постановки на учет в налоговом органе) в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Данное заявление представляется организацией - экспортером товаров с территории РФ в Республику Беларусь и Республику Казахстан для обоснования применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов.
Документом, подтверждающим постановку на учет российской организации, иностранной организации, в налоговом органе соответственно по месту нахождения российской организации, месту нахождения международной организации, по месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации через свое обособленное подразделение, является свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
В соответствии с разделом I Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, в дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН) в связи с постановкой на учет в разных налоговых органах по основаниям, предусмотренным Кодексом, для организаций применяется код причины постановки на учет (КПП).
В этой связи говорится, что в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов у организаций-экспортеров в КПП 5 и 6 разряды должны принимать одно из следующих значений:
01 - в случае постановки на учет российской организации по месту нахождения;
50 - в случае постановки организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика;
с 51 по 56, 63 - в случае постановки на учет иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ через обособленное подразделение, международной организации.
При этом налогоплательщикам - экспортерам с территории Российской Федерации необходимо сообщать соответствующую информацию налогоплательщикам - импортерам товаров в Республику Беларусь или Республику Казахстан (в т.ч. включая ее в договоры, контракты, соглашения и т.д.).
Напомним, что в соответствии со ст. 11, 143 и 179 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость и акцизов признаются организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области
приглашает принять участие в сборе кассовых
чеков и квитанций
Уважаемые налогоплательщики! В здании Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области на 1 этаже установлен специальный ящик для сбора кассовых чеков, квитанций и бланков строгой отчетности, подтверждающих оплату товаров, работ и услуг.
В случае возникновения подозрений о недобросовестном продавце товаров или лице, оказывающем услуги, любой гражданин может поместить в ящик кассовые чеки, квитанции и бланки строгой отчетности, а также информацию об отказе продавца выдать вышеуказанные документы по требованию.
Вы можете представить документы как анонимно, так и оставить свои данные (ФИО, контактный телефон). Полученную от Вас информацию сотрудники налоговой инспекции будут использовать в контрольных мероприятиях при проверке магазинов и фирм.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ от 22.05.2003 организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (ККТ), должны осуществлять ее регистрацию. При осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт необходимо применять только исправную ККТ.
Одним из видов нарушений порядка применения ККТ, установленного Федеральным законом N 54-ФЗ, являются факты несанкционированного вмешательства в работу ККТ с целью корректировки выручки, полученной с применением кассовой техники, в сторону уменьшения для последующего занижения налоговой базы.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области поясняет