Письмо от 06.06.2011 г № 7-12/291-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" информацию, указанную в приложении.
Приложение: на 4 листах.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА
О налогообложении товариществ собственников жилья
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков, что в Письме ФНС России от 20.04.2011 N КЕ-4-3/6526@ даны разъяснения о налогообложении товариществ собственников жилья.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса установлено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Таким образом, ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ его членами.
Учет других платежей, поступающих ТСЖ от его членов, в составе доходов будет зависеть от договорных отношений ТСЖ и его членов.
Так, если в соответствии с уставом, утвержденным общим собранием членов товарищества, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) и при этом действует от своего имени, а не от имени членов ТСЖ (то есть исходя из договорных обязательств не является посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ указанные услуги), и на членов ТСЖ возложены обязанности по оплате данной деятельности ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 Кодекса суммы платежей членов ТСЖ за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться ТСЖ в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
При этом если ТСЖ применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то он вправе для целей налогообложения учитывать расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
В случае если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, такие налогоплательщики обязаны уплатить минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса (пункт 6 статьи 346.18 Кодекса).
Если в соответствии с уставом на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению вышеуказанных жилищно-коммунальных услуг и ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договоры с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) (то есть является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим услуги по поручению членов ТСЖ), то на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Об утверждении формы и формата налоговой декларации
по налогу на добычу полезных ископаемых и порядка
ее заполнения
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков, что Приказом ФНС России от 07.04.2011 N ММВ-7-3/253@ утверждены форма налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, формат ее представления в электронном виде, а также требования к порядку заполнения (Приказ зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2011 N 20540).
Согласно пункту 2 данного приказа он применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых за налоговый период - апрель 2011 года.
При заполнении налоговой декларации по ЕНВД в отношении вида
предпринимательской деятельности "реализация товаров с
использованием торговых автоматов" следует указывать код 22
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области доводит до сведения налогоплательщиков Письмо ФНС России от 04.04.2011 N КЕ-4-3/5183@ "О коде вида предпринимательской деятельности "реализация товаров с использованием торговых автоматов" для заполнения налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход...".
В Письме сообщается, что Федеральным законом от 07.03.2011 N 25-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ: введен вид предпринимательской деятельности "реализация товаров с использованием торговых автоматов" и установлена базовая доходность в размере 4500 рублей в месяц. Изменения вступят в силу с 1 июля 2011 года.
Форма налоговой декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 08.12.2008 N 137н .
Налогоплательщики ЕНВД при заполнении налоговой декларации обязаны указывать код вида предпринимательской деятельности в соответствии с перечнем кодов, предусмотренных Приложением N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации.
В отношении указанного вида деятельности соответствующий код не предусмотрен. ФНС России рекомендует до внесения изменений в указанный Порядок в налоговой декларации, а также в заявлениях о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД указывать код 22.
О порядке применения системы налогообложения в виде
ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности
аптечных учреждений (организаций)
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области сообщает, что в Письме Минфина России от 07.04.2011 N 03-11-09/22 рассмотрен вопрос о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности аптечных учреждений (организаций).
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Одновременно следует отметить, что положениями п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса установлены ограничения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Так, в соответствии с пп. 1 п. 2.2 указанной статьи Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. При этом среднесписочная численность работников должна определяться в целом по всей организации.
При этом согласно Федеральному закону от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса применяются в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ), начиная с 1 января 2011 года.
В соответствии с абз. 24 ст. 4 Закона N 86-ФЗ аптечным учреждением признается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями данного Закона. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
Таким образом, при осуществлении розничной торговли готовыми лекарственными средствами через аптечные учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с Законом N 86-ФЗ, до 1 января 2011 года должна была применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход независимо от среднесписочной численности работников.
В соответствии со ст. 70 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон N 61-ФЗ) Закон N 86-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2010 года и в настоящее время действуют нормы Закона N 61-ФЗ.
На основании ст. 4 Закона N 61-ФЗ под аптечной организацией понимается организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями Закона N 61-ФЗ.
При этом во исполнение Закона N 61-ФЗ Приказом Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 N 553н "Об утверждении видов аптечных организаций" (далее - Приказ N 553н) утверждены следующие виды аптечных организаций: аптека (готовых лекарственных форм, производственная, производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов), аптечный пункт, аптечный киоск.
Таким образом, в целях определения аптечных организаций (ранее - учреждений), имеющих право применять в период с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, следует руководствоваться положениями Закона N 61-ФЗ и Приказом N 553н.
По мнению Минфина России, если в аптечной организации осуществлялась розничная торговля лекарственными средствами и прочими товарами медицинского назначения в соответствии с требованиями Закона N 61-ФЗ и Приказа N 553н, а также при условии соблюдения положений гл. 26.3 Кодекса, такая аптечная организация должна была применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой деятельности в период с 1 сентября 2010 года по 31 декабря 2010 года, поскольку ограничение по среднесписочной численности в отношении аптечных организаций (учреждений) действует начиная с 1 января 2011 года.
О порядке налогообложения предпринимательской деятельности
в сфере оказания услуг по ремонту диспенсеров нагрева
и охлаждения воды (кулеров)
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области сообщает, что в Письме Минфина России от 29.04.2011 N 03-11-09/28 даны разъяснения о порядке налогообложения предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров).
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту бытовых машин (код 013200) и по ремонту бытовых приборов (код 013300).
При этом в соответствии с п. 9 Положения о разработке, применении, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. При этом хозяйствующий субъект должен руководствоваться соответствующим документом в области стандартизации (национальным стандартом, стандартом организации), характеризующим содержание данной услуги, требования к ее выполнению, требования к ее безопасности и т.д.
Поэтому, по мнению Росстандарта, отнесение услуг по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров) к коду ОКУН может быть осуществлено после его определения хозяйствующим субъектом. В данном случае это имеет важное значение, так как указанные диспенсеры (кулеры) устанавливаются в основном не у населения, а у юридических лиц (например, в офисах).
В связи с этим услуги по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров), принадлежащих физическим лицам, могут быть отнесены к бытовым услугам, а налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию названных бытовых услуг, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Предпринимательская деятельность по оказанию услуг по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров), принадлежащих юридическим лицам, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области