Письмо от 28.10.2010 г № 2.6-12/678-Ф

О размещении информации


Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области просит Вас разместить следующую информацию.
Приложение: на 2 листах.
Начальник,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Е.А.МЕДЕЕВА
Делу - время, отчетности - минуты
С марта 2005 года налогоплательщики Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов получили возможность сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность через Интернет по телекоммуникационным каналам связи. На сегодняшний день отчетность по ТКС представляют более 50 % юридических лиц и около 40 % индивидуальных предпринимателей.
Какие преимущества дает представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи? Об этом рассказывает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области Марина Карасова:
- Марина Олеговна, предположим, организация приняла решение перейти на данный метод сдачи отчетности. Где можно узнать подробности?
- Сейчас уже не осталось бухгалтера, который бы о нем не слышал. Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области проведена большая работа по информированию налогоплательщиков. Прежде всего, конечно, была сформирована соответствующая "идеология": налогоплательщиков постепенно "приучали" к представлению налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде сначала на магнитных носителях (дискетах), затем - и к телекоммуникационным каналам связи. В инспекции оформлены информационные стенды с информацией о преимуществах представления отчетности по ТКС, с контактной информацией по операторам связи, по вопросам приема отчетности по каналам связи у нас работает телефон "горячей" линии: 730-686. Используется и такая форма, как адресное информирование. Налогоплательщикам направляются персональные информационные письма с разъяснениями преимуществ новой системы, приглашения на семинары, в ходе которых операторы связи демонстрируют удобства представления отчетности по ТКС.
- Для бухгалтера самое главное, чтобы способ сдачи отчетности был удобным: без дополнительных затрат времени и "нервов". Расскажите, какие преимущества дает этот способ?
- Преимущества есть, и существенные. Прежде всего, это экономия рабочего времени. Файлы отчетности бухгалтер может направить в налоговый орган прямо с рабочего места за несколько минут, причем последующее дублирование на бумажном носителе не требуется. Прием информации от налогоплательщиков производится круглосуточно без выходных. Еще одним важным преимуществом является наличие в используемой системе программ, позволяющих осуществлять контроль за правильностью заполнения налогоплательщиком форм отчетности.
Поступившие в налоговый орган данные отчетности автоматически разносятся на лицевые счета организации, что исключает ошибки со стороны налоговых органов. Система представления отчетности через Интернет дает возможность информационного обмена между налогоплательщиком и налоговым органом: налогоплательщик сможет не только сам отправлять в инспекцию по электронной почте свои отчеты, но и оперативно получать оттуда всю необходимую информацию. Из налоговой инспекции по каналам связи можно получить: справку о состоянии расчетов по налогам, выписку из лицевого счета, акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам и пеням, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в запрашиваемом году. Отмечу, что перечень услуг постоянно расширяется.
- Марина Олеговна, при всех преимуществах безбумажная технология имеет один существенный "минус": эта услуга платная, а значит, доступная не для всех предприятий, особенно небольших. Как быть им?
- Напомню, что в обязательном порядке отчетность по ТКС представляют организации с численностью работников свыше 100 человек.
Важно понимать, что сдавать отчетность в электронном виде - право, которое предоставлено налогоплательщикам Налоговым кодексом РФ. Право, а не обязанность, поэтому каждая организация может выбирать тот способ сдачи отчетности, который ей подходит. Но, в силу вышеназванных преимуществ, стоит подумать и о выгоде, которую принесут затраты на услуги операторов. А она очевидна.
- Можно ли быть уверенным в сохранении конфиденциальности при отправке отчетности по каналам связи Доступна ли информация специализированным операторам связи?
- Гарантии соблюдения налоговой тайны в системе электронного документооборота обеспечиваются применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и шифрованием информации криптографическими средствами с гарантийной стойкостью, имеющими российский сертификат ФАПСИ (ФСБ).
Специализированный оператор связи, пересылая отчетность, также не имеет доступа к ее содержанию, так как отчетность уходит с рабочего места налогоплательщика уже в зашифрованном виде.
- Можно ли отправлять отчетность со своего обычного ящика электронной почты в сети Интернет?
- Нельзя. Программный комплекс, устанавливаемый на рабочем месте налогоплательщика оператором связи, обеспечивает не только формирование документов отчетности в электронном виде по утвержденным форматам, но осуществляет подписание электронного документа электронно-цифровой подписью (ЭЦП), его шифрование, а также отрабатывает регламентные действия, позволяющие установить официальную дату представления налоговой декларации и сформировать у налогоплательщика доказательную базу на случай возникновения конфликтных ситуаций.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N 9
по Новгородской области